تأثير تناول قشور ثمار الجارسينيا کامبوجيا على الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير مسحوق ومستخلص قشور الجارسينيا کامبوجيا على الفئران المصابة بالسمنة. تم تقسيم ثلاثين فأرًا بالغًا من الفئران البيضاء، وزنها 140±10جم إلى مجموعتين رئيسيتين المجموعة الاولى (5 فئران) وهى المجموعة الضابطة السالبة. المجموعة الثانية (25 فأر) تم تغذيتها على نظام غذائي عالي الدهون (20٪ دهون حيوانية) لمدة 28 يوما لإحداث الاصابة بالسمنة، بعد ذلک ثم تقسيمها إلى 5 مجموعات (5 فئران في کل مجموعة) واحدة منهم ترکت کمجموعة ضابطة موجبة، وأربع مجموعات أخرى تم اعطائهم مسحوق (الجارسينيا) بنسبة 0.5٪ , 1٪ و 1.5%ومستخلص کحولي للجارسينيا  بنسبة 250 مل لکل کجم لمدة 28 يوم, وفى نهاية التجربة تم تقييم وزن الجسم المکتسب والمأخوذ الغذائي ومعدل الاستفادة من الغذاء کما تم تحليل عينات الدم لتحديد إنزيمات الکبد  (الجلوتاميک أوکساليک ترانس أمينيز و الجلوتاميک بيروفيک ترانس أمينيز و الألکالين فوسفاتيز) وتحليل نسبة الدهون في الدم (الدهون الثلاثية , والکوليسترول الکلى و الليبوبروتينات عالية الکثافة و الليبوبروتينات المنخفضة الکثافة و الليبوبروتينات منخفضة الکثافة جدا)، وظائف الکلى (حمض البوليک ، اليوريا والکرياتينين(. أدت السمنة إلى زيادة معنوية (P 0.05) في وزن الجسم المکتسب والمأخوذ الغذائي ومعدل الاستفادة من الغذاء والدهون الثلاثية , والکوليسترول الکلى و الليبوبروتينات المنخفضة الکثافة و الليبوبروتينات منخفضة الکثافة جدا وحمض البوليک واليوريا والکرياتينين و الجلوتاميک أوکساليک ترانس أمينيز و الجلوتاميک بيرو فيک ترانس أمينيز و الألکالين فوسفاتيز والجلوکوز ، في حين أن هناک انخفاض معنوي (P 0.05) فيالليبوبروتينات عالية الکثافة. التغذية على مسحوق ومستخلص الجارسينيا عکس هذا التأثير. أظهرت النتائج أن أفضل مجموعة سجلت للمجموعة (5) (1.5٪ مسحوق الجارسينيا) والمجموعة (6) (250 مل / کجم مستخلص کحولي). لذلک يوصى باستخدامها کأغذية فعالة في تقليل تراکم الدهون الضارة في الجسم وتقليل الوزن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية