دراسة المحتوى من المرکبات النشطة حيويا والانشطة المضادة للأکسدة للشعير وعلاقتها بمرض السکر في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

 يعرف مرض السکر بانه حالة عدم توازن ايض الکربوهيدرات والدهون بشکل غير صحيح بواسطة الأنسولين. تهدف الدراسة الحالية فى التحقيق من الأنشطة المضادة للأکسدة فى الشعير وعلاقتها بمرض السکر فى الفئران. ثلاثون من من ذکور الفئران البيضاء وزنها 140±10 جم، تم استخدامها وتقسيمها الى 6 مجموعات. المجموعة الأولى عبارة عن 5 فئران، تم وضعها کمجموعة ضابطة سالبة، تغذت على الوجبة الأساسية، بينما المجاميع الخمسة الباقية تم حقنها بمادة الألوکسان للحث على الاصابة بمرض السکر. المجموعة الثانية تغذت على الوجبة الاساسية وتم وضعها کمجموعة ضابطة موجبة، والاربعة المجاميع تم تغذيتها على الوجبة الاساسية تحتوي على ترکيز 5 و10 و15 و20% من مسحوق الشعير. أدت معاملة الفئران الحيوانات باللألوکسان في زيادة معنوية (P ≤ 0.05) في ترکيز الجلوکوز في الدم مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. بينما المکملات الغذائية 5 و10 و15 و20% من مسحوق الشعير أدى الى تقليل هذه النسبة وکذلک أنزيمات الکبد (ALP, AST, ALT) ووظائف الکلى (اليوريا وحمض البوليک والکرياتينين ونيتروجين اليوريا في الدم) في الفئران المصابة بمرض السکر وکانت أفضل المعاملات استخدام النسبة 20% من مسحوق الشعير. يمکن ان نرجع هذه التأثيرات بشکل أساسي إلى الأنشطة المضادة للأکسدة القوية لهذا المسحوق نتيجة لمحتواها العالي من المرکبات النشطة. يمکن اعتبار التأثيرات المضادة للأکسدة في مسحوق الشعير قوي للتغذية في علاج مضاعفات مرض السکر في الفئران. وأظهرت کافة الترکيزات المستخدمة في هذه الدراسة إلى تحسن في المضاعفات التي يسببها مرض السکر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية