انتقال الحديد وبعض المعادن السامة من المواد الغذائية أثناء التخزين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

بسبب سميتها وتراکمها فى الکائنات الحية وتضخمها في السلسلة الغذائية ، فإن التلوث بالمعادن الثقيلة يمثل تهديدًا خطيرًا. باستخدام مقياس الطيف الضوئي للامتصاص الذري ، تم قياس ترکيزات المعادن الثقيلة مثل الکادميوم والرصاص والألمنيوم والزئبق ، وکذلک العناصر النادرة مثل الحديد ، في عينات متنوعة من المواد الغذائية التي تم الحصول عليها من السوق المحلي. وفقًا للنتائج ، تم الحصول على أکبر متوسط ​​ من Fe ، Al في الفاصوليا الحمراء المعلبة. علب الفاصوليا الحمراء کانت تحتوي على أقل متوسط للکادميوم ، في حين أن علب الفاصولياء احتوت على أعلى نسبة. تم تسجيل أعلى مستويات للرصاص في الفول المعلب ، بينما سجلت أقل المستويات في الفاصوليا الحمراء. مستويات الحديد في عينات السردين المعلبة أعلى من عينات التونة المعلبة. کانت مستويات الرصاص والکادميوم أعلى في التونة المعلبة ، بينما کانت مستويات الزئبق أقل. تم الکشف عن جميع المعادن الخطرة في جميع العينات (اللبن والجبن الأبيض والشيدر) ، وکانت ترکيزاتها بالترتيب Fe> Al> Pb للمعادن في عينات اللبن وجبن الشيدر. تحتوي جميع العصائر المعلبة على نسبة حديد أعلى من العصائر الطازجة. بالإضافة إلى ذلک ، احتوى عصير المانجو في عبوة من الصفيح على معظم الحديد ، بينما احتوى عصير التفاح في عبوة کرتونية على أقلها. باستثناء عصائر المانجو المعبأة في علب ، لم يتم العثور على الکادميوم في أي من العصائر الطازجة أو المعلبة. في الختام ، تم الحصول على ترکيزات المعادن الرئيسية التي تم فحصها لتکون أعلى مما اقترحته اللجان المشترکة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية والمفوضية الأوروبية للقيم القصوى المسموح بها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية