دراسات کيموحيوية بيولوجية علي قشور الطماطم والباذنجان عند إضافتها لتخفيف السمنه والسکري في الفئران البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

أجريت الدراسة لمعرفة التأثير الصحي المحتمل لبعض قشور النباتات علي الفئران المصابة بالسمنة التي تغذت علي نظام غذائي عالي الدهون والسکر للفئران التي تم حقنها بالألوکسان . تم إستخدام 55 فأرا بالغ وتقسيمهم ثلاث مجموعات ، المجموعة الأولى (5 فئران) مجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الثانية (25 فأرا) تغذت على نظام غذائي عالي الدهون للإصابة بالسمنة ، ثم قسمت إلى خمس مجموعات (5 فئران لکل مجموعة) ، واحدة منهم مجموعة ضابطه موجبة وتغذت علي الوجبة الأساسية ، بينما تغذت المجموعات الأربع المتبقية على الوجبة الأساسية المحتوية علي  مسحوق قشر طماطم 2 ٪ ,قشر الطماطم 5٪ ,قشر الباذنجان 2٪ وقشر الباذنجان 5٪  علي التوالي. المجموعة الثالثة (25 فأرا) حقنت بالالوکسان للإصابة بمرض السکر, ثم قسمت الى خمس مجموعات أخري (5 فئران لکل مجموعة), واحده منهم مجموعة ضابطه موجبة وتغذت علي الوجبة الأساسية، بينما تغذت  المجموعات الأربع المتبقية على الوجبة الأساسية المحتوية علي  مسحوق قشر طماطم 2 ٪ ,قشر الطماطم 5٪ ,قشر الباذنجان 2٪ وقشر الباذنجان 5٪  علي التوالي. استمرت التجربة لمدة 28 يومًا. وسجلت النتائج أن قشر الباذنجان 5٪حيث کانت 147.08 ± 2.44 , 138.51 ± 1.24 علي التوالي أقصى انخفاض في الکوليسترول الکلي و مؤشر تصلب الشرايين  في السمنة ومرض السکر، سجلت قشور الباذنجان 5٪ في الغالب أفضل النتائج في تحسين نسبة إنزيمات الکبد في السمنة ومرض السکري. سجل قشر الباذنجان 5٪ أفضل النتائج في تحسين وظائف الکلى في السمنة ومرض السکر. وتوصلت النتائج إلى أن قشر الطماطم 2٪ ، قشر الطماطم 5٪ ، قشر الباذنجان 2٪ ، قشر الباذنجان 5٪ يمکن استخدامهم لتقليل اعراض مرض السمنة والسکر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية