استخدام الإنزيمات لتحسين خصائص الألوان للأقمشة المخلوطة (قطن / بوليستر) المصبوغة بصبغة طبيعية مستخلصة من التوت

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الملابس والنسيج، کليه الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 المرکز القومى للبحوث، الجيزة، مصر

المستخلص

يتجه العالم في الأونه الأخيرة إلى استخدام التکنولوجيا الحيوية من أجل حمايه البيئة وتحسين الخواص الوظيفية للمنتجات، ويعتبر استخدام الانزيمات من أهم تطبيقات التکنولوجيا الحيوية في مجالات الصناعات النسيجية، لذا اهتم هذا البحث بدراسة تأثير الإنزيمات على الخصائص اللونية للصباغة الطبيعية للأقمشة المخلوطة " 50% قطن- 50%بوليستر" حيث تم استخلاص صبغات من نبات التوت بترکيزات (65%- 75%-85%) و الصباغة مع التثبيت باستخدام نوعين من المثبتات: کبريتات النحاسيک بترکيزات (0.1- 0.2- 0.3 جم) و الشبه بترکيز 2 جم وتمت المعالجة باستخدام انزيم cellulase قبل وبعد الصباغة وکذلک تم عمل القياسات اللونية: (L*a*b *c*) و (K/S) واختبارات الثبات اللوني (ضوء - احتکاک - غسيل - عرق), وقد اشارت النتائج إلي أن المعالجة بالإنزيم قبل الصباغة تؤدي إلي زيادة ملحوظة في عمق اللون (K/S) وقد وجد أن المعالجة بالإنزيم (قبل و بعد الصباغة علي السواء) تعطي ارتفاعا في معدل الثبات اللوني لکلا من الضوء و الاحتکاک (الجاف و الرطب) و الغسيل بينما لم تحدث تأثيرا ملحوظا علي الثبات للعرق (الحامضي و القلوي) ومن هنا أوصى الباحثون بالمزيد من الدراسات التطبيقية حول تفعيل دور الانزيمات واستخدام الصبغات الطبيعية الأمنة في صباغة المنسوجات للحصول على منتجات صديقة للبيئة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية