التأثير المضاد للسمنة لبعض الخلطات العشبية (اليانسون والشمر والنعناع والحبة السوداء) فى نظام غذائى عالى الدهون على الفئران المصابه بالسمنه

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تعد السمنة من الأمراض المزمنة والمعقدة حيث تزيد الدهون غير الطبيعية في الجسم والتي تضعف الصحة وتؤدى الى حدوث مضاعفات طبية طويلة الأمد کما تقلل من العمر الافتراضي. تهدف الدراسة الحالية إلى استکشاف التأثير المضاد للسمنة لبعض الخلطات العشبية (اليانسون والشمر والنعناع والحبة السوداء) على الفئران المصابة بالسمنة. التصميم التجريبي: تم تقسيم ثلاثين ذکور فئران من سلالة سبراج-داولي إلى مجموعتان رئيسيتان، تم تغذية المجموعة الأولى (6 فئران) کمجموعة ضابطة طبيعية على نظام غذائي أساسي (BD) ، المجموعة الرئيسية الثانية (24 فأرً) تم تغذيتها على حمية غنية بالدهون ثم تصنيفها إلى أربع مجموعات فرعية متساوية على النحو التالي: المجموعة (2) ، کمجموعة ضابطة موجبة والتى تغذت على BD ، والمجموعات (3-5) تغذي على BD لتى تحتوى على 2.5 ،5 ،7.5% (وزن/ وزن) من الخلطات العشبية المختبرة (يانسون، شمر، نعناع وحبة سوداء) لمدة 28 يومًا، على التوالي. النتائج: أحدثت السمنة العديد من الاضطرابات الجسمية والتى تشمل زيادة فى الوزن، والمتناول من الغذاء، ونسبة کفاءة الغذاء ووزن الأعضاء (الکبد والکلى والطحال). کما تأثرت وظائف الکبد والکلى ونسبة الدهون في الدم ومستويات الجلوکوز في الدم. أدى علاج الفئران البدينة بالمخاليط العشبية المختبرة (يانسون، شمر، نعناع، حبة البرکة) إلى تحسن في جميع هذه المعايير ، وکانت بيانات الفحص النسيجي متوافقة مع النتائج البيولوجية والکيميائية الحيوية التي تم الحصول عليها. الخلاصة: توفر هذه النتائج أساسًا لاستخدام الخلطات العشبية (اليانسون والشمر والنعناع والحبة السوداء) للعلاج المبکر من السمنة. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية