دراسة التأثير المحتمل لأوراق نبات القطف على حيوانات التجارب المصابة بارتفاع جلوکوز الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية لمعرفة التأثير المحتمل لأوراق نبات القطف المطحون على مستوى جلوکوزالدم في الفئران المصابة بإرتفاع سکر الدم. أجريت الدراسة على ثلاثين من ذکور الفئران البيضاء البالغة تتراوح أوزانهم بين (150±5جم) وتم تقسيمهم إلى 5 مجموعات کل منها 6 فئران کما يلي: المجموعة الأولي ضابطة سالبة وتتغذي علي الوجبة القياسية، باقي المجموعات (24 فأر) تم حقنها بالألوکسان بنسبة (150 ملجم/کج من وزن الجسم) لإحداث مرض السکري حيث المجمــوعة الثانية ضابطة موجبة تتغذي علي الوجبة القياسية والمجموعة الثالثة والرابعة والخامسة مصابة بالسکري وقد تم إضافة أوراق نبات القطفالمطحون بنسبة 7.5،5،2.5٪ علي التوالي إلى الغذاء الأساسي واستغرقت التجربة 28 يوم. وأظهرت النتائج أن مستوى الجلوکوزفي المجموعة الضابطة السالبة إنخفض بشکل واضح مقارنة بمجموعة السکري وانخفض قيم السکر في الدم، بينما زيادة الأنسولين، BWG بزيادة نسبة أوراق نبات القطفالمطحون المضاف للغذاء الأساسي. أوراق القطف حسنت وظائف الکبد والکلي، أفضل وأقل قيمة للکرياتينين سجلت مع المجموعة التي تم تغذيتها على 7.5٪ من أوراق القطف المطحون مقارنة بالمجمـوعة الضابطة الموجبة. في الختام، تشير الدراسة الحالية إلى أن نسبة 7.5٪ من أوراق القطف المطحون المضاف للغذاء حسنت في مستوى جلوکوزالدم، وترجع بعض هذه التأثيرات إلى أملاح الکروميوم والمغنيسيوم الموجودة بأوراق القطف حيث تعد کعامل مساعد للأنسولين لتسهيل دخول الجلوکوز إلى خلايا العضلات والدهون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية