التأثير المضاد للألتهاب لبعض مضادات الأکسدة الغذائية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة –کلية الإقتصاد المنزلى –جامعة المنوفية-مصر

المستخلص

           في هذه الدراسة تم استخدام 45 ذکور الفئران البيضاء وزن 145±5جم لدراسة الأود يما المخلبية وقد تم أحداث الأود يما المخلبية بحقن الفئران بالفورمالين بترکيز 0.1ملجم /کجم من وزن الجسم .الدراسة استمرت المدة 21 يوم من تاريخ الحقن. المأخوذ اليومي من الطماطم والسبانخ والملوخية بترکيز (5و10%) في الغذاء ملجم/کجم من وزن الجسم وأيضا (ن–استيل سستاءين) وقد تم تقدير حجم الأود يما بعد 1و2و4و5 ساعات وأيضا بعد 4و6و8و12و19و21 يوم من تاريخ الحقن وحتى نهاية التجربة . وقدرت أيضا صورة الدم الکاملة وبعض من وظائف الکبد وأيضا تم تقدير المالوندهيد .ووجد الأتي المجموعة التي تتغذي علي السبانخ بترکيز 10% لوحظ فيها انخفاض معنوي واضح في حجم الأود يما بعد 6 أيام من تاريخ الحقن .وأيضا کلا المجموعتان التي تتغذي علي نبات الطماطم5 %و الملوخية 10% لوحظ بها انخفاض معنوي واضح في حجم الأود يما بعد 8 أيام من الحقن .أيضا المجموعة التي بها نبات السبانخ 5% أظهرت انخفاض معنوي واضح في حجم الأود يما بعد 12 يوم وحتى نهاية التجربة.يوجد انخفاض في أنزيمGPT في کل من المجموعات التي تغذت باستخدام نبات ا لطماطم والسبانخ 5% .کل المجموعات ماعدا مجموعة (ن استيل سستاءين ) حدث بهم نقص معنوي واضح في مستوي المالوندهيد .أيضا المجموعات التي في عليقها نبات الطماطم والسبانخ( 5 و10 %) قللت عدد خلايا الصفائح الدموية .أيضا  المجموعة التي تتغذي علي نبات الطماطم 5% والسبانخ 10% والملوخية 5% أحدثت نقص معنوي  في عدد الليمفاويات .هذه النتائج جميعها تشير إلي أن هذه النباتات تعتبر مضادات جيدة للالتهابات متمثلافي نموذج الأود يما المخلبية                                      .                                                                                 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية