التعرف على کاروتينويدات القرع العسلى واستخدامها کمضادات أکسدة طبيعية وملونات للأغذية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية ـ مرکز البحوث الزراعية ـ الجيزة ـ مصر

المستخلص

تم دراسة ترکيب الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى والتعرف على مکونات هذا المستخلص باستخدام جهاز الکروماتوجرافي TLC و  HPLCوايضا تم دراسة تأثير إضافة الکاروتينويدات المستخلصة إلى بعض الأغذية المصنعة کمواد طبيعية مضادة للأکسدة ومواد ملونة طبيعية فى الحلوى
ولقد أظهرت النتائج المتحصل عليها أن :
1-أفضل مادة لتحميل الکاروتينويدات (اللون الأصفر) المستخلص من القرع العسلى هو اللاکتوز ثم الدکسترين.
2-وباستخدام طرق التحليل الکروماتوجرافي أمکن التعرف على خمسة مرکبات من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى وکان ترتيبهم هو الليوتين ـ الکربثوکزانثين ـ جاما کاروتين ـ الألفاکاروتين ـ البيتاکاورتين.وکان البيتاکاروتين هو المرکب السائد فى کاروتينويدات القرع العسلى بنسبة 37% تلاه الليوتين بنسبة 25% ثم الجاماکاروتين بنسبة 19% ثم الالفاکاروتين بنسبة 12%ثم الکربتوکزانثين بنسبة 7% على التوالى.
 3-وعلى الجانب الآخر أظهرت النتائج أن إضافة 300 إلى 500 جزء في المليون من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى إلى زيت عباد الشمس أعطت فترة نبات أعلى من الزيت المحتوى على 200 جزء في المليون من مضاد الأکسدة الصناعية .BHT
4-وکذلک أوضحت النتائج أن إضافة 0.3 إلى 0.4% من الکاروتينويدات المستخلصة من القرع العسلى (اللون الأصفر) إلى تحسين الخواص الحسية للحلوى المصنعة Drops من قبل المحکمين 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية