التقييم الغذائي لخبزالتوست المدعم بمسحوق قشور ونوى المانجو

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي , کلية التربية النوعية - جامعة کفر الشيخ-مصر

المستخلص

      تم فى هذه الدراسة تقييم تأثير مسحوق قشور ونوى المانجو بنسب 5 ,10 % على الترکيب الکيميائى , محتوى المعادن ,محتوى السعرت الحرارية ،محتوى المواد الکيميائية النباتية ,الخصائص الحسية والطبيعية لخبزالتوست.ولقد أوضحت النتائج أن دقيق القمح کان أعلى محتوى فى الرطوبة والبروتين  والکربوهيدرات ,بينما کانت قشور المانجو هى الأعلى فى المحتوى من الرماد والألياف الخام ,وکان نوى المانجو هو الأعلى فى المحتوى من الدهون. کان مسحوق قشور المانجو هو الأعلى فى غالبية المعادن وکذلک الکيماويات النباتية الطبيعية .ولقد لوحظ أن تدعيم خبزالتوست بمسحوق نوى المانجو أدى الى زيادة فى محتواه من الرطوبة .وقد زاد المحتوى من الرماد فى خبزالتوست المدعم بنسبة 10 % من مسحوق قشور المانجو وکذلک العينات الضابطة ,بينما قد سجل أقل قيمة فى خبزالتوست المدعم بمسحوق نوى المانجو بنسبة 5 %.لوحظ أان استخدام مسحوق قشور المانجو فى اعداد خبزالتوست بنسب 5 ,10% قد أدى الى زيادة المحتوى من الألياف الخام .ولقد لوحظت أعلى قيمة للسعرات الحرارية فى خبزالتوست المدعم بمسحوق نوى المانجو بنسبة 10% .وکان خبزالتوست المدعم بنسبة 10 % من مسحوق قشور المانجو هو الأغنى فى المحتوى من المعادن .وقد نتج عن التقييم الحسى أن العينات الضابطة کانت أفضل العينات فى جميع الخصائص العضوية الحسية,أما بالنسبة للخصائص الطبيعية,کانت العينات الضابطة أعلى قيمة فى حجم وارتفاع الرغيف والحجم النوعى ,بينما خبزالتوست المدعم بنسبة 10 % من مسحوق قشور المانجو کان الأقل  فى المقاييس السابقة.وقد سجل خبز التوست المدعم بنسبة 10 % من مسحوق نوى المانجو أعلى قيمة فى وزن الرغيف . کانت أعلى قيمة  للحجم النوعى فى العينات الضابطة.                                                                                            

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية