دراسة مقارنة للتوعية التغذوية لدى طلبة الأقسام المختلفة بکلية التربية النوعية وأثرها على حالتهم التغذوية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة ، کلية التربية النوعية ، جامعة المنوفية ، مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي -کلية التربية النوعية-جامعة المنوفية -مصر

المستخلص

تمت دراسة الحالة الغذائية وکذلک الوعى الغذائى لمجموعة من طالبات کلية التربية النوعية بأقسامها المختلفة ( الاقتصاد المنزلى- التربية الفنية- التربية الموسيقية- تکنولوجيا التعليم- الاعلام التربوى ) بمرکز أشمون - محافظة المنوفية ، وکان حجم العينة 125 طالبة ( 25 طالبة من کل قسم) تتراوح أعمارهن مابين 18-22 عاما وقد تم اختيارهن عشوائيا وتم جمع المعلومات باستخدام استمارات خاصة تتضمن معلومات عن العوامل الاقتصادية والاجتماعية وکذلک معلومات لقياس مدى الوعى الغذائى والعادات الغذائية لدى الطالبات وقد اشتملت المعلومات أيضا على المقاييس الجسمية لهن وقد تم جمع البيانات عن طريق المقابلة الشخصية.
            أظهرت النتائج أن العوامل الاجتماعية والاقتصادية کان لها تأثير فى اختيار الطالبات لبعض الأطعمة کما وجد أن طالبات قسم الاقتصاد المنزلى کان لديهن وعى غذائى أعلى من باقى طالبات الأقسام الآخرى يليهن طالبات قسم تکنولوجيا التعليم وطالبات قسم التربية الموسيقية وکانت طالبات قسم التربية الفنية والاعلام التربوى أقل نسبة فى الوعى الغذائى , کماأظهرت النتائج أن طالبات الأقسام المختلفة لديهن نقص فى عنصر الزنک والکالسيوم وکذلک السعرات مع زيادة نسبة المتناول من البروتين الکلى بالمقارنة بالإحتياجات الغذائية کما وجد علاقة بين المقاييس الجسمية واستهلاک بعض الأطعمة ودخل الأسرة والوعى الغذائى والعادات الغذائية وأيضا أظهرت النتائج أن أغلبية الطالبات يتناولن الوجبات السريعة والمشروبات الغازية کما يوجد بعض العادات الغذائية الخاطئة والتى أظهرتها النتائج

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية