تأثير البسکويتات الغنية بالألياف الغذائية على السمنة والبول السکري في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم علوم الأغذية (شعبة اقتصاد منزلي ريفي) – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق -مصر

2 قسم علوم الأغذية – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق -مصر

المستخلص

تم اختيار البسکويتات الغنية بالألياف من الشوفان وقشور السوداني لما لها من خواص تغذوية وعلاجية وباستهلاک هذه المکونات ذات النشاط الحيوي الطبيعية وجد أن لها فوائد صحية عديدة بما في ذلک الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية .الدراسة الحالية تمت على مجموعتين من فئران السمنة والبول السکري بالتغذية على بسکويتات من الشوفان وقشور السوداني في مقابل البسکويت التجاري مع تقدير وزن الجسم المکتسب ومأخوذ الغذاء وجلوکوز الدم .وتم ذبح الحيوانات بعد 12 أسبوع من تلک المعاملة وعمل فحص وقطاعات بأنسجة الکبد والقلب والبنکرياس مع قياس کلا من کولسترول الدم والجلسريدات الثلاثية والکولسترول عالي الکثافة (HDL) والکولسترول منخفض الکثافة (LDL). وأوضحت النتائج أن الشوفان وقشور السوداني المستخدم لصناعة البسکويت لها  تأثير على الخواص الحسية مع خفض وزن جسم الفئران بالإضافة إلى مزايا علاجية .وأظهرت القياسات في سيرم الدم خفض الکولسترول الکلى وLDL والجليسريدات الثلاثية بينما أرتفع HDL وتحسنت الخواص الوظيفية بناء على فحص قطاعات الکبد والقلب والبنکرياس .وعلى ذلک باستهلاک أغذية من الشوفان وقشور السوداني يوميا له مزايا علاجية لمرضى السمنة والبول السکري.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية