دراسات کيماوية وميکروبيولوجية على ثمار التوت الأسود

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية- مصر

المستخلص

فى هذه الدراسة تم تقدير الترکيب الکيميائي، والأملاح المعدنية والفينولات الکلية total phenols، الفلافونويدات الکلية total flavonoids، وصبغة الأنثوسيانينtotal anthocyanins لثمار التوت الأسود (  Morus nigra L.). کما تم تقدير المرکبات الفينولية بأستخدام جهاز الکروماتوجرافى السائل عالى الأداء ((HPLC. ودراسة التأثير المثبط لثمار التوت الأسود فى صورة مسحوق ومستخلص على بعض الميکروبات المرضية مثل Escherichia coli , Staphylococcus aureus, Bacillus cereus , Salmonella sp., Aspergillus niger and Candida albicans وأظهرت النتائج أن قيم البروتين والدهون والألياف والکربوهيدرات ومحتوي قيمة الطاقة کانت 10.27، 3.48، 9.17، 7.51٪ (على أساس الوزن الجاف) و44.36سعر حرارى/ کجم،  على التوالي. وکانت قيم الفينولات الکلية والفلافونويدات الکلية وصبغة الأنثوسيانين  لثمار التوت الأسود 13.80 ± 0.93، 61.40 ± 0.35 و 3.70 ± 0.61 ملجم / جم على التوالي. ومن ناحية أخرى، وجد أن ثمار التوت تحتوي على کميات مختلفة من المرکبات الفينولية مثل بيروجالول pyrogallol، حمض الجاليک  gallic acidوحمض الکافيک caffeic acid، حمض بيوتوکاتشيوريکproto catechuic acid ، وحامض فانيليکvanillic acid ، والکافيينcaffeine، وحمض الفيريولک  ferulic acid وحمض سيرينجيک syringic acid. وکانت القيم 223.30، 9.97، 49.31، 19.66، 7.15، 13.13، 15.89 و 80.12 ملجم / 100جم، على التوالي. کذلک وجد أنه کلما زادت ترکيزات ثمار التوت الأسود سواء فى صورة مسحوق أو مستخلص أدى ذلک لزيادة تثبيط الکائنات الحية الدقيقة المختبرة بنسب مختلفة .کماأظهرت النتائج المتحصل عليها أن  مستخلص التوت له تأثير مثبط على الکائنات الحية الدقيقة بنسبة أعلى من ثمار التوت على هيئة مسحوق.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية