دراسة مدى وعى الطالبات بالتغذية السليمة وأهمية مضادات الأکسدة وعلاقتهما بالتحصيل الدراسى والإصابة بالأمراض

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم علوم الأغذية (تخصص تغذية), کلية علوم الأسرة ، جامعة طيبة، المملکة العربية السعودية

المستخلص

إن إرتفاع الوعى الغذائى للطالبة وعلاقته بالتغذية السليمة وأهمية مضادات الأکسدة وعلاقتهما بالمستوى التحصيلى للطالبة وقلة الإصابة بالأمراض کان هدف البحث لمعرفة مدى العلاقة بين مستوى الوعى الغذائى والمعرفة بمضادات الأکسدة الطبيعية وأثرها على المستوى الصحى والمعرفى للطالبة، کانت عينة البحث من طالبات کلية علوم الأسرة ومن تخصصات مختلفة حيث بلغت عدد العينات (200) طالبة تتراوح أعمارهن 18 إلى 24 سنة  متوسط العمر (20,52 ± 1,42 عاما) وبلغ متوسط الطول (156,45 ± 5,58 سم) ومتوسط الوزن (54,06 ± 10,37 کجم)، وکانت الغالبية العظمى للطالبات تتمتع بأوزان طبيعية 59,5٪ وسجلت نسبة 15.5% من الطالبات زيادة فى الوزن، وبلغ متوسط مؤشر کتلة الجسم (21,98 ± 4,09 کجم/م2)، بالنسبة لللحالة الصحية للطالبات أظهرت النتيجة أن الغالبية العظمى من الطالبات  86٪ من الطالبات لا تعانى من أمراض، وأوضحت النتائج أن 29٪ من الطالبات کانت نسبة الهيموجلوبين لديهن عند المستوى الطبيعى و10٪ من الطالبات کانت نسبة الهيموجلوبين لديهن منخفضة، کما سجل المعدل التراکمى نسبة 27,5٪ من الطالبات کانت معدلاتهن  ممتاز جدا، فى حين کانت النسبة 37,5٪ عند معدل ممتاز، بينما حصلت 18,5٪ من الطالبات على معدل جيد جدا مرتفع، وتم تقسيم درجات الوعى الى ثلاثة فئات وهـي؛ وعى مـنخفض (أقل من ٦٠٪) ، وعي متوسط  (أکبر من ٦٠٪ - ٧٩,٩ ٪) ،وعي مرتفع  (من ٨٠٪ فأکثر)، وأظهرت النتائج بالنسبة للوعى الغذائى أن نسبة 48٪ من الطالبات لديهن وعـي غـذائي مـنخفض  ، ونسبة 39٪ من الطالبات لديهن وعـي غـذائي متوسط ، أما بالنسبة للوعى بمضادات الأکسدة  وأظهرت النتائج أن نسبة 67٪ من الطالبات لديهن وعـي  مـنخفض ، و نسبة 33٪ من الطالبات لديهن درجة وعـي متوسط بمضادات الأکسدة، وأوضحت الدراسة وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين المعدل التراکمى للطالبات وبين درجة الوعى الغذائى والوعى بمضادات الأکسدة، کذلک وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة معنوية بين الحالة الصحية والمقاييس الجسمية (الوزن، ومؤشر کتلة الجسم)، توصى هذه الدراسةبضرورة إجراء دورات تثقيفية للطالبات حول التغذية السليمة ومضادات الأکسدة ودورها فى مقاومة الأمراض ورفع الحالة الصحية، وإثراء مناهج الطالبات بالمعلومات الغذائية لترسيخ عادات وسلوکيات غذائية سليمة لدى الطالبات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية