دراسات تکنولوجية وبيولوجية على إنتاج أغذية اقتصادية تفى بالاحتياجات الغذائية للمسنين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة -کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية -مصر

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى دراسه تأثير انتاج الخبر المدعم ببعض الخضروات (الجزر- الکوسه – السبانخ ومخلوطهم معا)على الحاله الصحيه والفسيولوجيه للفئران المسنه. تم استخدام اربعون فأرا من الاناث فى التجربه وتقسيمهم الى ثمانى مجموعات کالتالى(خمسه فى کل مجموعه): تم تغذيه المجموعه الضابطه السلبيه على الوجبه الضابطه، اما بالنسبه للمجموعه الضابطه الايجابيه فتم تغذيتها على النظام الغذائى الاساسى مضافا اليه 15% من الخبر الغير مدعم، وبالنسبه لباقى المجموعات فتم تغذيتها على الوجبه الضابطه المضاف اليه 15% من الخبر المدعم ب10و15% من مطحون الجزر والکوسه، 10% من مطحون السبانخ و15% خليط منهم . فى نهايه التجربه تم تجميع عينات الدم وذلک لتقدير نسبه السکر فى الدم، وظائف الکبد (إنزيم الفوسفاتيز القلوي، إنزيم ألانين أمينو ترانسفيراز وإنزيم اسبرتات أمينو ترانسفيراز)، وظائف الکلى (الکرياتنين واليوريا) والاجسام المناعيه. (أ, م, ﺠ, ه). وقد أظهرت النتائج افضل تقييم حسى على الخبر المدعم ب10و15% جزر وکوسه، اما بالنسبه لاختبارات نسبه السکر فى الدم فقد اظهرت انخفاض فى المجموعات التى تغذت على 10و15% من الخبز المدعم بمسحوق الجزر والکوسه و15% من الخليط ، بالنسبه لوظائف الکبد فقد لوحظ ارتفاع فى قيمه (إنزيم ألانين أمينو ترانسفيراز و وإنزيم اسبرتات أمينو ترانسفيراز) فى المجموعات التى تغذت على 15% من الخبز المدعم بالجزر والکوسه و15% من الخليط وذلک بالمقارنه بالمجموعه الضابطه. وکذلک لوحظ تحسن فى قيمة إنزيم إنزيم الفوسفاتيز القلوي فى المجموعات التى أضيف لها 10% من الخبز المدعم بالجزر والکوسه.اما بالنسبه للاختبارات المناعيه فلوحظ ارتفاع فى قيمه الاجسام المناعيه (أ, م, ﺠ, ه) فى جميع المجموعات المختبره

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية