تأثير اضافة حمض ليبويک لتحسين زيت بذرة الکتان لعلاج الفئران المصابة بإرتفاع دهون الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کليه الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم تغذية و علوم الاطعمه ، کلية الاقتصاد المنزلى ، جامعه المنوفيه ، شبين الکوم ، مصر

المستخلص

دهون الدم هو مظهر رئيسي من مظاهر الفسيولوجيا المرضية الکامنة التي تؤدي الي الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ترجع أهمية بذور الکتان في أن زيت بذور الکتان (FO) وحمض ألفا ليبويک (LA) لما لهما من فائدة محتملة لحماية القلب والأوعية الدموية. حاولت هذه الدراسة تقييم تأثير إضافة حمض ليبويک إلى زيت بذور الکتان لعلاج الفئران المصابة بارتفاع دهون الدم في الفئران التي تغذت على نظام غذائي غني بالدهون. الهدف: تأثير إضافة حمض ليبويک إلى زيت بذور الکتان لعلاج الفئران المصابة بارتفاع دهون الدم. يذاب الفا ليبويک ( (LA في زيت بذور الکتان مع ترکيزات مختلف من حمض ليبويک بنسب (6٪ ، 9٪ ، 12٪) وزيت بذور الکتان  بنسبة 25٪ للفئران بالإضافة إلى الغذاء القياسي لمدة 28 يومًا ، استخدمت فى الدراسة 30 فأر تتراوح أوزانها بين 150: 160 جرامًا. المستخدمة في هذه الدراسة وتم تقسيمها إلى 6 مجموعات متساوية ، کل مجموعة تحتوي على 5 فئران ، المجموعة الأولى بقيت کمجموعة تحکم إيجابية والمجموعة الثانية بقيت على أنها تحکم سلبي بينما تم تغذية المجموعات الأخرى بنظام غذائي لمدة 4 أسابيع. أدى زيت بذور الکتان وحمض الليبويک (المختبَر) (P≤0.05) إلى انخفاض نسب الدهون في الدم و VLDL و HDL و AI. مع تحسين في وظائف الکبد والکلى. تحتوي فرضية النتائج التي تم الحصول عليها والتي تم فيها اختبار زيت بذور الکتان وحمض الليبويک على عدة مرکبات قادرة على تخفيف الآثار الضارة وتثبيط فرط الدهون في الدم. الخلاصة: مکملات FO و LA قد تسهم في الحد من فرط دهون الدم عن طريق تحسين ملف الدهون في البلازما

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية