دراسات بيوکيماوية وتغذوية على لب، بذور وقشور بطيخ الکاوتش باستخدام الفئران البدينة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 مصر - المنوفية - کلية الاقتصاد المنزلى

المستخلص

 الهدف من هذه الدراسة هو تقليل السمنة فى الفئران التي تغذت على نظام غذائي عالي الدهون باستخدام أجزاء نبات بطيخ الکاوتش. تم إستخدام خمسين (٥۰) من ذکور الفئران البيضاء (سلالة Sprague- Dawley) (۱٤۰±۱۰ جم) وتم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الرئيسية الأولى (٥ فئران) : ضابطة سالبة وتغذت على الغذاء القياسى طوال التجربة والمجموعة الرئيسية الثانية (٤٥ فأر) (۲۲٥±۲۰ جم): تغذت على غذاء عالى الدهون (۱۰% دهون حيوانية لمدة ۲۱ يوم لإحداث السمنة) ثم قسمت عشوائيا الى ۹ مجموعات فرعية (٥ فئران للمجموعة). المجموعة الفرعية ۱: ضابطة موجبة وتغذت على الغذاء القياسى. تم تغذية المجموعات الفرعية ۳،۲، ٤، ٥، ٦، ٧، ۸ و ۹ على وجبة قياسية تحتوى على  ۲.٥ ، ٥% لب البطيخ (عصير) ، ۲.٥، ٥% بذورالبطيخ (مسحوق) ، ۲.٥، ٥% قشورالبطيخ (مسحوق) ، ۲.٥ ، ٥% خليط من جميع الأجزاء (عصير+مسحوق) ، على التوالى. فى نهاية التجربة 28 يوم تم ذبح الفئران وجمع عينات الدم للتحليل. أشارت النتائج إلى أن النظام الغذائى المدعم بنسبة ٥% من قشور بطيخ الکاوتش أدى الى انخفاض معنوى فى وزن الجسم ، T.C T.G , LDL, AI, VLDL,  و جلوکوز الدم (P ≤ 0.05) بينما أظهر النظام الغذائي المدعم بنسبة 5٪ من عصير لب بطيخ الکاوتش أعلى زيادة في مستوى HDL في الدم (P ≤ 0.05) مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. تظهر هذه الدراسة أن قشور بطيخ الکاوتش يمکن أن تکون فعالة في إنقاص الوزن مما يحسن بعض العوامل المرتبطة بزيادة الوزن والسمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية