التأثير المحتمل لأوراق وجذور اللفت علي الفئران المصابة بالسکر بتأثير الألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى- جامعة المنوفية - مصر

2 قسم التغذيه وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية،شبين الکوم، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصز

المستخلص

أجريت هذه الدراسة لتقييم التأثيرات المضادة لارتفاع السکر في الدم لأوراق وجذور اللفت  على الفئران  التي تعاني من ارتفاع  سکر الدم. حيث تم استخدام اثنان وثلاثون من ذکور الفئران البيضاء البالغة وزن کل منها 150-160 جرامًا بحيث وتم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولي تحتوي 4 فئران تم الاحتفاظ بها کمجموعة ضابطة سالبة والمجموعة الثانية (28 فأر) تم حقنها بالألوکسان بمعدل 150جم/کجم من وزن الجسم لأصابتها بالسکرواعادة تقسيمها الي المجموعات التالية, مجموعة کنترول موجبة والمجموعات الأخري التي تم تغذيتها علي نظام غذائي  لمدة 28 يوم. حيث تم إعطاء مسحوق أوراق وجذور نبات اللفت  ومخلوطهما بنسبة   5 .2    و 5 ٪ من الوجبة الأساسية لمدة 28 يومًا. في نهاية التجربة ، تم تقديرجلوکوز الدم , والکوليسترول ، والدهون الثلاثية (TG) ، والليبوبروتينات عالية الکثافة عالي الکثافة (HDL-c) ، و ALT  ، و AST ، و ALP ، واليوريا ، والکرياتينين ، وحمض اليوريک. أشارت نتائج الدراسة التي تم الحصول عليها إلى أن جذور وأوراق اللفت (P≤0.05) أدت إلى انخفاض نسبة الجلوکوزو VLDL في الدم وزيادة HDL کما أن جذور وأوراق اللفت حسنت وظائف الکبد والکلى وتمنع بعض التغيرات النسيجية المرضية في البنکرياس. فرضية النتائج التي تم الحصول عليها والتي تم اختبار أجزاء من النبات تحتوي على عدة مرکبات قادرة على تحسين الآثار الضارة وخفض نسبة  السکر في الدم . لذا فإن البيانات الموصى بها استخدام هذه النباتات بکميات معتدلة في وجباتنا الغذائية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية