التأثيرات المحتمله لاوراق الزيتون والمانجو علي مضاعفات مرض السکر المحدثه بالألوکسان في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمه ،کليه الاقتصاد المنزلى، جامعه المنوفيه،شبين الکوم، مصر

2 قسم التغذيه وعلوم الاطعمه , کليه الاقتصاد المنزلي , جامعه المنوفيه, شبين الکوم, مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصز

المستخلص

تهدف الدراسه الحاليه إلى معرفه التأثيرات المحتمله لترکيزات مختلفة 2.5 و 5٪ من مسحوق أوراق الزيتون  والمانجو  بالأضافه إلى خليطهما على مضاعفات مرض السکري التي يسببها الألوکسان في الفئران. تم استخدام ثمانية وأربعين من ذکور الفئران البيضاء ، وزنها 150 ± 10 جم ، وتم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين. المجموعة الأولى : 6 فئران ، تم وضعها کمجموعة ضابطة سلبية  ، تغذت على النظام الغذائي الأساسي بينما المجموعة الثانية : 42 فأراً، تم حقنها بواسطة الألوکسان للحث على مرض السکري وتم تقسيمها إلى سبع مجموعات فرعية متساوية. المجموعة الثانية کانت لا تزال تتغذى على الغذاء الأساسى وتبقى مجموعة ضابطة موجبة . والباقي ست مجموعات تغذت على النظام الغذائي الأساسي الذي يحتوي على 2.5 و 5٪ من مسحوق أوراق الزيتون والمانجو وکذلک خليطهم. تسبب معالجه الحيوانات بالالوکسان في زيادة معنوية (p≤0.05) في ترکيز الجلوکوز في الدم بنسبة 156.22 ٪ مقارنة بالمجموعه الضابطه السالبه .بينما المکملات الغذائية للفئران مع 2.5. و 5٪ من مسحوق أوراق الزيتون  والمانجو  بالأضافه إلى خليطهما أدى إلى تقليل هذه النسبه بمعدل -20.68 و -30.13 و -37.68 و -42.18 و -47.21 و -56.30٪ على التوالي. تم تسجيل نفس الموقف بالنسبة لإنزيمات للکبد (ALT و AST و ALP) ووظائف الکلى (اليوريا وحمض البوليک والکرياتينين) في الفئران المصابة بداء السکري تم تحفيزها بمعدلات مختلفة نتيجة تکميل النظام الغذائي بأجزاء النباتات المذکوره. يمکن أن تُرجع کل هذه التأثيرات بشکل أساسي إلى الأنشطة المضادة للأکسدة القوية لهذه الأجزاء النباتية نتيجة لمحتواها العالي من المرکبات النشطة بيولوجيًا. لاستخدام کلا من أوراق الزيتون والمانجو لعلاج المضاعفات الناجمة عن مرض السکري من النوع 2. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية