التوفو المخلوط مع عصائر البرقوق والجوافه والمانجو لتخفيف ارتفاع البول السکرى لدى ذکور الفئران البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الاطعمه،کلية الاقتصاد المنزلى،جامعة المنوفيه،شبين الکوم ،مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصز

المستخلص

أجريت هذه الدراسة للتخفيف من مرض البول السکري في الفئران البيضاء باستخدام التوفو المخلوط مع عصائر البرقوق والجوافة والمانجو بنسبة 5٪. أجريت هذه الدراسة بأستخدام (30) من ذکور الفئران البيضاء، أوزانهم (150 ± 10 جم). تم تقسيمهم إلى سته مجموعات کل مجموعه تشمل خمس فئران تغذت احدى هذه المجموعات على حمية قاعدية واحدة کعنصر تحکم سلبي ، والخمس مجموعات الاخرى تم حقنهم بألوکسان 150 ملجم / کجم من وزن الجسم وذلک لاصابتهم بمرض السکري ، مجموعة واحدة منهم تغذت فقط على النظام الغذائي الأساسي کعنصر تحکم إيجابي ، و،أربعه مجموعات (5 فئران لکل منهما) تغذت على علائق تجريبية تحتوي على 5٪ من التوفو المخلوط مع البرقوق والجوافة والمانجو ومزيجهم. في نهاية التجربة (28 يومًا) تم أخذ عينات الدم وفصل الأعضاء ووزنها لحساب الوزن النسبي للأعضاء. تم فصل المصل وإجراء التحليل البيوکيميائي. أشارت النتائج إلى أن علاج الفئران بمزيج من التوفو والجوافة والمانجوو البرقوق أدى إلى زيادة الوزن النسبي للجسم (٪) ، وانخفاض الوزن النسبي للأعضاء ، وانخفاض مستوى الجلوکوز في الدم ، وإنزيمات الکبد ، وتحسن وظائف الکلى والدهون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية