تحسين جودة السجق البقري بأستخدام بذور العنب کمضادات أکسدة طبيعية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

       تم دراسة تأثير مستويات مختلفة (100، 300 و 600 مجم/ کجم) من بذور العنب على الخواص الکيميائية والطبيعية والحسية للسجق الطازج والمطبوخ, کذلک أثناء التخزين المجمد على درجة حرارة -18م° لمدة 6 أشهر. أيضا تم تقدير الفينولات الکلية و المرکبات الفينولية المختلفة باستخدام طريقة الطيف وجهاز التحليل الکروماتوجرافى عالى الأداء على التوالي. وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن المتحصل عليه کنسب مئوية ومجموع الفينولات الکلية من عينات بذور العنب کانت 9.84 ± 0.359٪، و 526.55 ± 9.97 مجم/ جم -1 مستخلص، على التوالي. من ناحية أخرى، وجد أن مستخلص بذور العنب يحتوي على کميات مختلفة من الفينولات مثل حمض الجاليک، حمض تي کويوتيريک ، وحمض الکافئيک ، حامض الکيوماريک، (+) - کاتشين، (-) - يبيکاتشين جالات و (-) – يبيکاتشين وبيرسياندين بى تو. حيث کانت القيم 0.850 ± 0.012، 0.006 ± 0.001، 0.004 ± 0.001، 0.011 ± 0.005، 1.130 ± 0.14، 0.013 ± 0.002، 7.450 ± 0.32 و 0.17 ± 2.330 ملجم / جم وزن جاف على التوالي. مع تقدم فترة التخزين إلى 6 أشهر، انخفض محتوى الرطوبة والبروتين، في حين أزداد محتوى الدهون والرماد والألياف والکربوهيدرات وقيم الطاقة،. عينات السجق البقرى المحتويةعلى 600 ملجم/ کجم بذور عنب سجلت أدنى قيمة لحامض الثيوباربيتوريک . أيضا إضافة بذور العنب لعينات السجق حسنت  من الخصائص الطبيعية والتقييم الحسي بنسب مختلفة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية