الاستفاده من نوى المشمش

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم بحوث تصنيع الحاصلات البستانيه, معهد بحوث تصنيع الحاصلات البستانيه, مرکز البحوث الزراعيه - القاهرة - مصر

المستخلص

تم اجراء هذا البحث للاستفاده من مخلفات المشمش لانتاج بعض المنتجات الثانويه مثل النوجا , الفوليه , نوى المشمش المغطى بالشيکولاته , نوى المشمش المغطى بالشيکولاته والنيسکافيه , نوى المشمش المغطى بالکراميل , نوى المشمش المغطى بالکراميل وجوز الهند , نوى المشمش بالملح والخل , ونوى المشمش بالملح والليمون . بالاضافه للمساهمه فى حل المشاکل البيئيه أو تقليل تلوث البيئه الناتجه عن هذه المخلفات بجانب انتاج منتجات غير مکلفه اقتصاديا .
کما تم تقدير الخواص الطبيعيه والکيميائيه والوظيفيه لنوى المشمش بعد معاملتها بالنقع فى محلول 0.1 % بيکربونات صوديوم لازاله المراره .
کما تم فى هذا البحث تحليل کيميائى للنوى , محتوى المعادن , تقدير الاحماض الامينيه والاحماض الدهنيه والمواد المضاده للتغذيه ووجد أن نوى المشمش يحتوى على نسبه دهون عاليه (47.8%) وبروتين (25.3%) بينما يحتوى على 2.86% الياف , 2.32% رماد , 5.76% سکريات کليه ,15.62 % کربوهيدرات کليه. بينما نوى المشمش کان عالى نسبيا فى محنواه من الکالسيوم (193.1) , والبوتاسيوم (1135), والفوسفور (487) والمغنيسيوم (158.7محم/100جم على اساس الوزن الجاف). أيضا يحتوى على کميات معتدله من الحديد (10.91) , زنک (7.61) والصوديوم (9.2محم/100جم على اساس الوزن الجاف).
من ناحيه اخرى وجد ان نوى المشمش ذو محتوى عالى من الليوسين (7.76), يليه الليسين (4.25), الفينيل الانين (3.44), ايزوليوسين (3.21), ثريونين(2.88), فالين (2.31), تيروزين (2.19), ميثيونين (1.34) والسستئين (1.21جم/100جم بروتين). بينما احتوى نوى المشمش على الاحماض الدهنيه المشبعه البالمتيک (4.82) والاستيارک (0.34%) يجانب الاحماض الدهنيه الغير مشبعه مثل البالميتوليک (0.95), الاوليک (64.32) واللينوليک (27.41 جم/100جم زيت نوى مشمش). وبناء عليه فان المحتوى الکلى من الاحماض الدهنيه المشبعهوالغير مشبعهکانت5.25 , 92.68 % على التوالى .
على الجانب الاخر وجد ان نوى المشمش يحتوى على 3.61 % اميجدالين. ايضا وجد عوامل مضاده للتغذيه مثل فيتيک اسبد , مثبطات التربسين, التنبنات والاکسالات حيث کانت 3.44, 1.43, 4.63, 1.06 مجم/100 وزن جاف على التوالى .لذلک تم معامله نوى المشمش قبل البدء فى عمل المنتجات .
 

الموضوعات الرئيسية