تأثير الخردل على حيوانات التجارب المصابة بارتفاع مستوى أملاح اليوريک

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

           تهدف هذه الدراسة إلى تقدير الترکيب الکيماوى لبذور الخردل وأيضاً محتوى بذور الخردل من الأملاح المعدنية وتأثير بذور الخردل بنسب مختلفة على وظائف الکلى فى الفئران المصابة بإرتفاع مستوى أملاح اليوريک والنتائج المتحصل عليها توضح أن محتوى بذور الخردل من الرطوبة والبروتين والدهون والألياف والرماد والکربوهيدرات کانت کالآتى 6.42 % ، 25.9 % ، 30.85 % ، 8.50 % ، 4.02 % ، 24.31 % على التوالى وأيضاً محتوى بذور الخردل من الأملاح المعدنية (الماغنسيوم والصوديوم والزنک والمنجنيز والحديد والکالسيوم والبوتاسيوم والنحاس) کانت کالآتى 470.14 ملجم، 175.35 ملجم، 4.026 ملجم، 1.865 ملجم، 21.67 ملجم، 214.90 ملجم، 857.87 ملجم، 0.534 ملجم على اليوريک لديها أيضاً قيم مرتفعة عند تحليل السيرم والبول فى کلاً من حمض اليوريک واليوريا الکرياتين بالمقارنة بمجموعة الکنترول السالبة بينها الفئران التى تناولت بذور الخردل بنسبة 10 % فى غذائها المتناول وجد أن لديها إنخفاض ملحوظ فى نسب سيرم فى البول أما الفئران التى تناولت بذور الخردل بنسبة 5 % لوحظ أن لديها انخفاض فى نسب حمض اليوريک واليوريا والکرياتين فى البول ولکن هذا الانخفاض ليس بنفس الدرجة التى لوحظت فى المجموعة التى تغذت على بذور الخردل بنسبة 10 %.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية