الخصائص التغذوية لثمار الجميز

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر

المستخلص

تم فى هذه الدراسة تقييم الترکيب الکيميائي ومحتوى المعادن والخصائص الطبيعية والکيميائية، والجوانب الميکروبيولوجية ونشاط مضادات الأکسدة لثمار فاکهة الجميز. وأظهرت النتائج أن ثمار الجميز  تحتوي على کميات مختلفة من الرطوبة والبروتين والدهون والألياف والرماد والکربوهيدرات وقيم الطاقة. حيث سجلت الثمار محتوى عالى للأملاح المعدنية في مثل الکالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم. وکان متوسط القيم 385,50، 383,10 , 305,45 ملجم / 100جم على التوالي. في حين کانت أقل  القيم مع  النحاس والصوديوم والبوتاسيوم, والتى بلغت ​​1,30، 3,60 و 6,65 ملجم / 100جم، على التوالي کما احتوى ثمار الجميز على کميات مختلفة من مضادات التغذية مثل الأکسالات، والتانينات، والصابونين والفيتات والتى بلغت ​​2,80، 4,0، 1,6 و 1,85 ملجم / 100جم على التوالي. کما احتوى ثمار الجميز على کميات مختلفة من الفينولات والفلافونيدات الکلية والتى بلغت 193.25 و3.63 ملجم / 100جم، على التوالي. أعلى قيم للمرکبات الفينولية لثمار الجميز التى تم التعرف عليها سجلت مع مرکب  الکاتيکول والکيومارين, في حين أن أقل قيم قد سجلت مع حمض االسيناميک والکاتشين. في نهاية التخزين البارد (6 أشهر) لمربى الجميز وجد أن قيمة الأس الهيدروجيني واللزوجة سجلت أعلى انخفاض ، والعکس مع کل من  الحموضة، السکريات الکلية والسکريات المختزلة. وکانت أعلى قيم للعد الکلى للبکتيريا والفطريات والخمائر فى مربى ثمارالجميز فى نهاية فترة التخزين. 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية