الهدف من هذه الدراسة تقييم جذور البنجر الأحمر الذي يحتوي على نسبة عالية من البيتالين، وذلک بإضافة مستخلص البيتالين للدونات کمصدر للأصباغ طبيعية، والمضافات الغذائية ومضادات الأکسدة الطبيعية ودراسة دور تناول البنجر الأحمر على فقر الدم في الفئران. اولا تم تحديد الترکيب الکيميائي، وبعض المعادن، الفينولات الکليه، و الفلافونيد و البيتالين الکلي في البنجر الأحمر. أيضا نم تحديد الترکيب الکيميائي للدونات المصنوعة من دقيق القمح مع مستخلص البيتالين قبل وبعد التخزين لمدة 4 أسابيع.تم تقييم النشاط المضاد للأکسدة للدهون المستخلصه من الدونات باستخدام رقم الحموضة ورقم البيروکسيد خلال فتره التخزين 4 أسابيع. ايضا تم تحديد العد الميکروبي للدونات خلال فتره التخزين 4 أسابيع. من ناحية أخرى دراسة دور تناول البنجر الأحمر علي فقر الدم في الفئران. وقد أجريت هذه الدراسة على عشرين فارأ من الفئران البيضاء وتصنيفها إلى أربع مجموعات (ن = 5) أبقت المجموعة الأولى کمجموعة ضابطه الکنترول السالب ، في حين المجموعات الثلاث الأخر يتم حقنها لمده يومين بجرعة من فينيل الهيدرازين 40 ملجم / کجم / يوميا ، ثم تم تقسيمها الي ثلاث مجموعات, المجموعة الضابطة الکنترول (غير المعالجة)، ومجموعتين تم علاجهما بعصير البنجر الاحمر بنسبة 2 و 5 مليجرام علي التوالي بواسطة الأنبوبة المعدية يوميا .واستمرت الدراسة لمدة أربعة أسابيع.
وأظهرت النتائج أن البنجر الأحمر يحتوي على نسبه عالية من الفسفور87,8 والبوتاسيوم 681,3 والمغنيسيوم 57,9 والکالسيوم 44,7 ملجم / 100 جم. وبالإضافة إلى ذلک، فإنه يحتوي على الحديد2,12 والسيلينيوم 1,66 ملجم / 100 جرام في الوزن الجاف. سجلت النتائج أن إجمالي الفينولات 879,3 و الفلافونيد 223,4 ملجم / 100جم على الوزن الجاف. أظهرت النتائج أن اجمالي البيتالين 352,8ملحم / 100 جم على الوزن الرطب.
اوضحت النتائج انخفاض رقم البيروکسيد في الدونات الذي تم معالجته ب 5 مليجرام من مستخلص البيتالين حيث سجلت النتائج 4,18 مل مکافئ / کجم في حين ان الدونات الذي تم معالجته ب 2 مليجرام من مستخلص البيتالين حيث سجلت النتائج 5,25مل مکافئ / کجم ،مقارنه بالکنترول الموجب 7,87مل مکافئ / کجم خلال فتره التخزين 4 أسابيع .
وحققت النتائج زيادة کبيرة في هيموجلوبين الدم في مجموعات الفئران التي تم علاجها بعصير البنجر الاحمر 2ملجم ,5ملجم حيث کانت 10,9 و11,7 على التوالي عند المقارنة بالکنترول الموجب 7,77جم/ديسيلتر کما أظهرت النتائج وجود زيادة کبيرة في عدد کرات الدم الحمراء لوحظ من مجموعة الفئران التي تناولت 2ملجم و5ملجم من البنجر الأحم4,7+1,1 و4,9+0,9على التوالي بالمقارنة بالکنترول الموجب 2,58+0,2. وأظهرت النتائج وجود انخفاض کبير في الدهون الثلاثية , والکوليسترول الکلي وLDL-C، ومستويات -C VLDL ، وزيادة کبيرة في مستوى HDL-C لوحظت في الفئران التي تناولت عصير البنجر الأحمر مقارنه بالکنترول الموجب0 توصي الدراسة:
هناک حاجة إلى المزيد الاعمال البحثية من أجل فهم أفضل الآليات للاستفادة من جذور البنجر الاحمر في مجال إعداد الأطعمة والصناعات الغذائيه. حيث انه مصدرا جيدا للملونات الطبيعية، والمضافات الغذائية ومضادات الأکسدة الطبيعية وايضا له دور فعال في علاج الانيميا وخفض دهون الدم0
شلباية, ابنى, & سلو, امانى. (2015). فعالية الأنشطة المضادة للأکسدة لمستخلص البيتالين المضاف إلى الدونات أثناء التخزين ودور تناول عصير البنجر الاحمر على فقر الدم في الفئران. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 25(4), 1-25. doi: 10.21608/mkas.2015.173798
MLA
ابنى شلباية; امانى سلو. "فعالية الأنشطة المضادة للأکسدة لمستخلص البيتالين المضاف إلى الدونات أثناء التخزين ودور تناول عصير البنجر الاحمر على فقر الدم في الفئران", مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 25, 4, 2015, 1-25. doi: 10.21608/mkas.2015.173798
HARVARD
شلباية, ابنى, سلو, امانى. (2015). 'فعالية الأنشطة المضادة للأکسدة لمستخلص البيتالين المضاف إلى الدونات أثناء التخزين ودور تناول عصير البنجر الاحمر على فقر الدم في الفئران', مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 25(4), pp. 1-25. doi: 10.21608/mkas.2015.173798
VANCOUVER
شلباية, ابنى, سلو, امانى. فعالية الأنشطة المضادة للأکسدة لمستخلص البيتالين المضاف إلى الدونات أثناء التخزين ودور تناول عصير البنجر الاحمر على فقر الدم في الفئران. مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية, 2015; 25(4): 1-25. doi: 10.21608/mkas.2015.173798