العادات الغذائية والديموجرافية الرئيسية المسببة لسرطان القولون والمستقيم لدى بعض المرضى المصريين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية و علوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية -مصر

2 قسم جراحة الأورام - کلية الطب- جامعة المنوفية- مصر

3 قسم الأورام - کلية الطب- جامعة المنوفية -مصر

4 قسم الإقتصاد المنزلى- کلية تربية النوعية – جامعة بورسعيد -مصر

المستخلص

يعتبر سرطان القولون والمستقيم ثالث أکثر أمراض السرطان شيوعا في العالم. و تضم تلک الحالات في مصر حوالي 4.4٪ من جميع الأورام الخبيثة. و يعتبر سرطان القولون والمستقيم هو أکثر انتشارا في البلدان التي لديها النظام الغذائي المنشط لذلک (الغني باللحوم والدهون الحيوانية، والکربوهيدرات البسيطة والفقيرة في الألياف). و تعاني عدة مناطق جغرافية من الارتفاع المتزايد في معدل الإصابة الذي يبدوأن له علاقة أکبر بالرخاء و مستوى المعيشة المرتفع و يصاحب ذلک أيضا نظامهم الغذائي. لذا تهدف هذه الدراسة إلى مناقشة العادات الغذائيةالرئيسية التي يمکن أن تتسبب سرطان القولون والمستقيم فيمصر. وأشارت النتائج أنغالبية المرضى من الطبقة المتوسطة، وتمثل70٪. فيما يخص الأطعمة المحفزة لسرطان القولون والمستقيم، نسبة مرتفعة (75٪) من المرضى إعتاد على تناول الأطعمة السريعة.وکانمعدل الاستهلاک من اللحوم المدخنة و/أوالمملحة بنسبة (52.50٪) بين المجموعات المدروسة. علاوة على ذلک، 55٪ من المرضى تعتاد على تناول الجبن المملحيوميا، بينما يستهلک 45٪ اللحوم المملحة أوالجبن بشکل غير منتظم. فيما يتعلق بالأنسجة الدهنية ومحتوى الغذاء من الدهون، فأعلى نسبة (55٪) من المرضى لا تعتاد على إزالة الجلد من الدواجن أوالشحوم المشبعة من اللحوم. بالإضافة لذلک، معظم المرضى يعتاد شربالحليب کامل الدسموالقشدةحيث کان بنسبة82.50٪ من المرضى. و فيما يتعلق بالأطعمة الجيدة والواقية، 12.50٪ فقطمن المرضى تعتاد فطورالحبوب الکاملة يوميا، في حين أن 60٪ لم يتناولها على الإطلاق، 27.50٪ فقط من المرضى تتناول الفواکه والخضروات أوالسلطة الطازجة يوميا. على النقيض، أکثر مننصف المرضى لم يعتادوا شرب الماء بانتظام.
 

الموضوعات الرئيسية