التأثير المضاد للسکرى والوقائى للکبد للقرنفل فى الفئران الممحقونه بالألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الاطعمة-کلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية- مصر

المستخلص

تم اجراء هذه الدراسة لمعرفة التأثيرات المضاد للسکرى والوقائى للکبد لنبات القرنفل على الفئران المحقونه بالألوکسان . تم استخدام 36 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهما عل 150-160 جم وتم تقسيمهم الى 6 مجموعة متساوية احداهما کمجموعة ضابطة سالبة أما المجموعات الأخرى فتم حقنها باستخدام الألوکسان  بنسبة 150مل/کجم من وزن الجسم. وقد أضيف مسحوق البودر المستخدم بنسبة 3, 5, 7, 10%  من الوجبة الأساسية وذلک لمدة 4 أسابيع . ,و فى نهاية التجربه تم تجميع عينات الدم لعمل التحاليل التاليه : (الجلوکوز- الکوليستيرول الکلى – الجليسرسدات الثلاثيه – الليبوبروتين المنخفض فى الکثافه – الجلوتاميک أوکساليک ترانس أمينيز- الجلوتاميک بيروفيک ترانس أمينيز- والألکالين فوسفاتيز) کما تم حساب کل من الليبوبروتين المرتفع الکثافه والليبوبروتين المنخفض جدا فى الکثافه. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الفئران المحقونه بالألوکسان أوظهرتزياده معنويه فى مستوى الجلوکوز والکوليستيرول الکلى والجليسرسدات الثلاثيه والليبوبروتين المنخفض الکثافه والليبوبروتين المنخفض جدا فى الکثافه بينما انخفاض معنوى فى مستوى الليبوبروتين المرتفع فى الکثافه عند مستوى معنويه (p < 0.005) , وذللک عندما قورنت بالمجموعه الضابطه السالبه . وعند معالجة هذه المجموعات المصابه بالسکرى بالقرنفل أدى ذلک الى انخفاض معنوى فى کل التحاليل السابقه وارتفاع فى مستوى الليبوبروتين المرتفع فى الکثافه  عند مستوى معنويه (p < 0.005) وذللک مقارنة بالمجموعه الضابطه السالبه. ولذا خلصت هذه الدراسه الى أن القرنفل له تأثير فعال فى الوقاية من وعلاج السکرى  وتخفيض معدلات دهون الدم ووظائف الکبد لذا نوصى بزيادة الاهتمام باستخدام القرنفل بکميات معتدله فى وجباتنا ومشروباتنا اليوميه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية