ترکيز الأفلاتوکسين ب1 في عينات القمح المجمعة من الأسواق المحلية المصرية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلى ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ن، مصر

2 ، قسم الاقتصاد المنزلى ، کلية التربية النوعية ، جامعة بور سعيد ، بور سعيد، مصر

المستخلص

تم جمع عينات القمح  من ثلاثة قرى مختلفة بحافظة المنوفية، جمهورية مصر العربية، خلال الفترة (2013-2014) وقد تم استخدامها على الفور لتقدير نسبة ترکيز الافلاتوکسين ب1، والرطوبة ومحتوى الدهون. وقد تراوحت نسبة ترکيز الأفلاتوکسين ب1 من 0,98 إلى3,19 ميکرو جرام/ کجم ، وتراوحت درجات الرطوبة من  16,11 إلى 13,75% ، وتراوح محتوى الدهون من  1,39 الى 1,89 على التوالى . کما وجد ان العينات التى زاد فيها  ترکيز الأفلاتوکسين ب1 کانت الأعلى فى محتوى الرطوبة والدهون . وقد وجد أن نصف عينات القمح التى خضعت للأختبار قد سجلت أعلى من الترکيز المسموح به للأفلاتوکسين ب1 لإستهلاک الإنسان ( 2 ميکروجرام/ کجم). وعند اجراء التحليل الإحصائي للعينات وجد ان هناک علاقة طردية / ايجابية بين محتوى الرطوبة (0,694r2=)، نسبة الدهون (0,527(r2= ، وترکيز الأفلاتوکسين ب1. وهذا الترابط يوضح مدى العلاقة بين ترکيز الرطوبة الذي يؤثر بشکل رئيسى على معدل ترکيز الأفلاتوکسين ب1 فى عينات القمح المختبرة فى حين ان محتوى الدهون يؤثر تأثيرا جزئيا على معدل ترکيز الأفلاتوکسين ب1. وبذلک نکون قد توصلنا إلى أن استهلاک عينات القمح المخزنة بالطرق التقليدية تشکل خطورة کبيرة على صحة الإنسان والحيوان وبالتالى فانه يجب أخذ المؤثرات البيئية کالرطوبة ومحتوى الدهون ودرجة الحرارة عند التخزين السليم لحبوب القمح فى عين الإعتبار.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية