استخدام مضادات الأکسدة الغذائية في تحسين کفاءة الجهاز المناعي للفئران المعاملة برابع کلوريد الکربون

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم تغذية وعلوم الأطعمة- کلية الإقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية -شبين الکوم- مصر

المستخلص

لا تزال أمراض الکبد مشکلة طبية معقدة تواجه العديد من المرضى في مراحل عمرهم المختلفة وفي مناطق واسعة من العالم . اصابة الکبد الناجمة عن المواد الکيميائية (أو) العوامل المعدية قد يؤدي إلى تليف الکبد بوتليف الکبد في نهاية المطاف وفشل الکبد. لذلک کان الهدف من هذه الدراسةالتعرف على التأثير الوقائي للنباتات محل الدراسة بما في ذلک القهوة الخضراء، والکرنب الأحمر والخرشوف والتوت الأسود وسيليمارين کلا منهم على حدى للفئران المعاملة برابع کلوريد الکربونلاحداث التسمم بالکبد  . حيث استخدم کلاً من القهوة الخضراء، الخرشوف، الکرنب الاحمر،والتوت الاسود صبالاضافة الى السليمارين  . باستخدام 48 من ذکور فئران الألبينو، تزن ما بين 150±5جم تم تقسيمها إلى 12مجموعة بکل منها 4 فئران. واحده من هذه المجموعات تم الإحتفاظ بها کمجموعه ضابطه (-)، فى حين أن 9مجموعات الآخرى تم حقنها برابع کلوريد الکربون، وتم إضافة النباتات محل الدراسه بترکيزين2.5% و 5% الى الوجبة الأساسية وتم إعطاء کل منها على حدى للمجموعات المختلفة لـ 5 من المجموعات بعد انتهاء فترة التجربه تم التشريح وإجراء التحاليل المعملية التاليه:Glutamic Oxaloacetic transaminas (GOT)  glutamic pyruvic transaminas (GPT),creatinine, وکذلک التحليل الهستولوجى للأعضاء. ومن النتائج أتضح أن المجموعات المعالجه احدثت ارتفاعا معنويا واضحا وانخفاضا کبيرا فى  GOT, GSH, GPTمقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة وقد اتفقت النتائج الهستولوجيه مع التغيرات فى نتائج التحاليل البيوکيميائيه فى کلاً من وظائف الکبد والکلى والطحال.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية