النباتات الطبية والأغذية المصرية: دراسة مرجعية على المکونات النباتية والنشاط المخرج للماء من الجسم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي- جامعة المنوفية- شبين الکوم - مصر

المستخلص

فى الأيام الحالية تمثل المواد اذات القدرة على إخراج الماء من الجسم الخط الأول فى علاج العديد من الأمراض. کما لآقت النباتات الطبية فى البلاد النامية وغير النامية  إهتماما خاصا لما تتصف به من أنشطة بيولوجية وطبية وأوجة الأمان فى الإستخدام وإنخفاض ثمنها.  وعلى وجه الخصوص لآقت النباتات والأغذية التى تتصف بقدرتها على إخراج الماء من الجسم فى مصر إهتماما کبيرا ومنها الخلة، العرق سوس، المر ، الحلفا بار ، الشعير ، الصمغ العربى وغيرها. ونظرا لنقص المعلومات المتعلقة بهذا الجانب فإن الدراسة الحالية تهدف الى توضيح تأثير بعض المکونات النباتية الطبيعية الموجودة بتلک النباتات وإستيضاح بعض الأليات المتعلقة بهذا الخصوص لتکون حجر الزاوية لتوسيع قاعدة الإستفادة من تلک النباتات ولتکون عوضا عن البدائل الکيمائية ذات الآثار الجانبية العديدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية