الثقافة الغذائية لطلاب المرحلة الإعدادية وعلاقتها بسلوکهم الاستهلاکى

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 إدارة المنزل- کلية التربية النوعية -جامعة عين شمس - القاهرة - مصر

2 قسم تغذية وعلوم الأطعمة- کلية التربية النوعية- جامعة عين شمس - القاهرة - مصر

المستخلص

تضاعفت أرقام الاستهلاک في السنوات الأخيرة حيث وصلت إلى أعلى المعدلات وهذه الزيادة في الاستهلاک تکون من أهم أسباب إعاقة خطط التنمية الاقتصادية. ويهدف البحث الحالي إلى دراسة علاقة الثقافة الغذائية بالسلوک الاستهلاکي للطالبات في المرحلة الإعدادية ، وقد تمثلت عينه الدراسة في 200 طالبة من مستويات اجتماعية واقتصادية وثقافية مختلفة من مدارس محافظتي القاهرة والقليوبية ، تم تطبيق استبيان الثقافة الغذائية للطالبات عبارة عن ثلاث محاور رئيسية وعدد عباراته (55 عبارة) تمثل اتجاه الطالبات نحو الثقافة الغذائية واستبيان السلوک الاستهلاکي للطالبات وهو مجموعة من العبارات (34عبارة) تمثل السلوک الاستهلاکي للطالبة، وقد تم معالجة البيانات إحصائيا باستخدام برنامج SPSS وإجراء اختبار T.test واختبار تحليل التباين الاحادى. وقد توصلت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين عينة الدراسة في السلوک الاستهلاکى وفقا لکل من ( نوع المصروف – قيمة المصروف - المستوى التعليمى للأم – مستوى دخل الأسرة ) ، کما توجد فروق دالة إحصائياً بين عينة الدراسة في الثقافة الغذائية وفقا لکل من ( نوع المصروف -المستوى التعليمى للأب - المستوى التعليمى للأم – مستوى دخل الأسرة ). کذلک توجد علاقة ارتباطيه  دالة إحصائياً بين الثقافة الغذائية وبين السلوک الاستهلاکي لافراد العينة. وتوصى الدراسة بتدريس ترشيد الاستهلاک والتثقيف الغذائي  للمراحل العمرية المختلفة وتوعية الأطفال وحثهم على اتباع السلوکيات الغذائية والاستهلاکية الصحيحة
 

الموضوعات الرئيسية