الخفض المحتمل لارتفاع الکولسترول في السيرم بواسطة بذور الدوم والکرات في الفئران البيضاء

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کليه الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية- شبين الکوم -مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة- کليه الاقتصاد المنزلى - جامعة المنوفية -شبين الکوم - مصر

المستخلص

تم إجراء هذه الدراسة الحالية لمعرفة تأثير کل من بذورالدوم والکراتبنسبة 3، 5% على فئران مصابة بارتفاع کولسترول الدم. و قد أجريت هذه الدراسة على30 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهم (100 ±10 جم)، تم تقسيمهم إلى 6 مجموعات (5 فئران ذکر). المجموعة الأولى تم تغذيتها على الغذاء الأساسي (کمجموعة سالبة), أماباقي المجموعاتفتتغذى على الغذاء مضافا إليه(1.5 % کولسترول +0.2 أملاح الصفراء) وذلک لإصابة الفئران بارتفاع کولسترول الدم,المجموعة الثانية ترکت کمجموعة ضابطة موجبة وتم تغذيتها على الغذاء الأساسيوالمجموعات المتبقية للفئران المرتفعة الکولسترول تم تغذيتها على الغذاء الأساسي مضافا إليه بذور الدوموبذور الکرات بنسبة (3, 5 %)لمدة 4 أسابيع. وفى نهاية التجربة تم أخذ عينات الدم من جميع الفئرانوتم فصل السيرم لقياس المؤشرات البيولوجية التالية: الکولسترول الکلى (TC), الجليسريدات الثلاثية(TG), الليبوبروتينات (VLDL-c,HDL-c,LDL-c), وحساب مؤشرتصلب الشرايين (AI)، اليوريا والکرياتينين وحمض اليوريکوإنزيمات الکبد (ALT,AST,ALP) وجلوکوز الدم. کما تم أخذ وزن أعضاء الکبد والقلب والکلى والطحال والرئتين. أشارت النتائج إلى أنتغذية الفئران ببذور الدوم والکرات أدى إلى حدوث انخفاض کبير في (TC(TG)، (LDLc)، (VLDLc)مع ارتفاعHDL-cمع انخفاض فيمستوى السکر في الدم والکرياتينين وحمض اليوريک، ALT، AST وALP، بالمقارنة مع مجموعة المقارنة الموجبة.وهذه المعالجة يوصى بها لکى ينخفض مستوى دهون الدم للمرضى الذين يعانون من ارتفاع الکولسترول

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية