دراسة تأثير التراکيب النسجية المختلفة على تطبيق فن الاوريجامي على فوط السفرة لرفع جماليات مائدة الطعام المصرية

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلي- کلية التربية النوعية جامعة کفر الشيخ -مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية إلى التأکيد على أهمية بعض التراکيب النسجية في إنتاج فوط السفرة، الاستفادة من فن الاوريجامي في تنفيذ طيات لفوط سفرة مائدة الطعام المصرية، إمکانية إضافة نتائج البحث إلى مقررات الملابس والنسيج، وإيجاد حلول تصميمية جديدة لتجميل مائدة الطعام المصرية باستخدام فن الاوريجامي.
حيث تم تنفيذ (6) تصميمات، حيث تم تنفيذ کل تصميم على ثلاث تراکيب نسجية (سادة، مبرد، أطلس) بتطبيق فن الاوريجامي عليها، واستخدام استبانتين للتقييم، الأولى تکونت من ثلاثة محاور للتقييم من قبل عدد من المتخصصين، والثانية للتقييم من قبل سيدات المنزل للتصميمات المنفذة.

وقد أسفرت النتائج عن تحقيق التصميمات المنفذة درجة قبول ونجاح في ضوء متوسطات تقييم المتخصصين للجانب الجمالي، الوظيفي، والابتکاري، وعدم وجود فرق ذي دلالة إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطات محاور التقييم في ضوء متوسطات تقييم المتخصصين لمحاور التقييم (ککل)، کذلک أسفرت عن تحقيق المنتجات المنفذة درجة قبول ونجاح في ضوء متوسطات تقييم سيدات المنزل للتصميمات المنفذة.

الموضوعات الرئيسية