التأثير المحتمل لمسحوق الکاکاو على دهون الدم والحالة المضادة للأکسدة فى الفئران المصابة بارتفاع کولسترول الدم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمه, کلية الاقتصاد المنزلى جامعه المنوفية .مصر

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير مسحوق  الکاکاو على دهون الدم والحالة المضادة للأکسدة للفئران المصابة بارتفاع الکوليستيرول . حيث تم استخدام أربع وعشرون من فئران ذکور الألبينو , قسمت إلى مجموعتين رئيسيتين  , المجموعة الأولى :مجموعه ضابطة سالبه  (6 فأر ) , المجموعة الثانية : الفئران المصابة بالکوليستيرول  (18 فأر) تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات فرعيه متساوية  , المجموعة الأولى :مجموعة  ضابطة موجبه، المجموعة الثانية والثالثة تناولتا الوجبة القياسية باستبدال  2.5 ,  5 % من الکاکاو البودر على التوالي . وقد أشارت النتائج إلى أن تناول الفئران للکاکاو أدى إلى انخفاض معنوي في مستويات الکوليستيرول  ،الجليسريدات الثلاثيه ،صوره  دهون الدم  مقارنه بالمجموعة الضابطة الموجبة ومن ناحية أخرى وجد ان المعاملات السابقة قد أدت إلي حدوث  زيادة  معنوية في نشاط إنزيمات الجلوتاثيون ترانسفيريز والکتاليز مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة ، لذا يمکن أن تستخلص  من الدراسة  إمکانية  استخدام  مسحوق الکاکاو ومستخلصاته في تقليل مستوي کوليستيرول الدم في الفئران المصابة بارتفاع الکوليستيرول 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية