التأثير الوقائي لمسحوق البنجر الأحمر ضد التسمم الکبدي المستحدث برابع کلوريد الکربون في فئران الألبينو

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الکيمياء – کلية الزراعة – جامعة المنيا- مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلي – کلية التربية النوعية – جامعة المنيا -مصر

المستخلص

يعتبر البنجر الأحمر غذاء وظيفي ومصدر غني بالعديد من المرکبات النشطة حيويا التي تمتلک خصائص مضادات الأکسدة والالتهابات وبذلک قد تکون لها فوائد صحية في تقليل خطر الإصابة بالأمراض، لذلک في هذا العمل تم دراسة فاعلية البنجر الأحمر في الحماية من تسمم الکبد الناجم عن رابع کلوريد الکربون في الفئران. تم تقسيم الفئران عشوائيا إلى ثلاث مجموعات  کل مجموعة بها ثماني فئران, المجموعة الأولى هي الضابطة العادية،  تم معاملة المجموعة الثانية بواسطة CCl4  ( 1مل / کجم) مخلوط مع زيت البارا فين مرتين أسبوعيا, المجموعة الثالثة تم معاملتها بواسطة CCl4  وإضافة 10٪ من مسحوق البنجر الأحمر إلى الوجبة الغذائية. أظهرت النتائج أن المعاملة بمسحوق البنجر الأحمر بنسبة 10٪ أدى إلى تخفيض المؤشرات الحيوية في الدم لوظائف الکبد (AST, ALT, ALP) ووظائف الکلى (اليوريا) و التي ارتفعت من خلال التسمم المزمن بــــ CCl4. علاوة على ذلک، المعاملة بمسحوق البنجر الأحمر أظهرت زيادة معنوية( P≤ 0.05) في وزن الجسم النهائي، تناول الطعام اليومي التي کانت انخفضت بواسطة CCl4. بالإضافة إلى ذلک، منع مسحوق البنجر الأحمر ارتفاع قيم WBCS, RBCS , PCV)) التي کانت مرتفعة في الفئران المصابة. کما أن نتائج الفحص النسيجي قد دعمت النتائج البيو کيميائية لاختبار إصابة الأعضاء, لذلک خلصت الدراسة إلى أن مسحوق البنجر الأحمر کمانع جزئي ومخفض يمکن أن يکون عامل وقائي أو علاجي بسبب مکوناته المضادة للأکسدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية