التأثير الحافظ لجذور وأوراق البنجر فى الفئران المصابة بخلل فى الکبد بواسطة الجنتاميسين

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر

المستخلص

تم فى هذا البحث  دراسه التأثير الوقائى لجذور البنجر واوراقه فى صوره مسحوق بترکيز 5% ، 10% على  الکلى المصابه فى ذکور  الفئران  المعالجه بالجنتاميسين باستخدم 36 فأر في هذه الدراسة يتراوح وزن کل منها 150±10 جرام وتم تقسيمها إلى6 مجموعات متساويه ، کل مجموعة تحتوي على 6 الفئران.  ترکت المجموعه الاولى کمجموعه ضابطه سالبه ، اما المجموعات الخمس الأخرى فتم حقنها بواسطه الجنتامسين يوميا لمده 10 أيام . وفى نهايه التجربه تم قياس أنزيمات الکبد فى الدم والالبيومين والبروتين الکلى ، وظائف الکلى، الکوليسترول الکلى، الدهون الثلاثيه . کانت أهم  النتائج المتحصل عليها أن الزيادة في وزن الجسم والغذاء المتناول من کل مجاميع الفئران أظهرت زيادة غير کبيرة في القيم المتوسطة بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. وسجلت أفضل نتيجة من اليوريا وحمض اليوريک والکرياتينين عن الفئران التي تغذت على ترکيز 10% من جذور وأوراق البنجربالمقارنة مع المجموعة الظابطة السالبة. أقل قيم فى انزيمات الکبد المختلفة (ALP،ALT , (AST سجلت مع مجموعة الفئران التى تغذت على جذور البنجر بترکيز 10٪ جذور البنجر على شکل مسحوق بالمقارنة مع مجموعة الظابطة السالبة. واظهرت الدراسة أن الفئران التى تغذت على وجبات مختلفة  من البنجر حدث لها انخفاض کبير في نسبة الکولسترول الکلي والدهون الثلاثية بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. کذلدک حدث انخفاض کبير فى HDL-C، LDL-C و VLDL-c للفئران التى تغذت على وجبات مختلفة من البنجر بالمقارنة مع مجموعة الظابطة الموجبة. خلاصة القول أن تغذية الفئران على جذور وأوراق البنجر أدى إلى تحسين وظائف الکلى والکبد وانخفاض دهون الدم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية