تقييم الحالة الغذائية لمرضى اللوکيميا قبل وبعد زراعة نخاع العظام

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم - مصر

المستخلص

تسبب عمليات زراعة نخاع العظام وما يتعلق بها من مضاعفات فى العديد من التأثيرات الجانبية بالقناة الهضمية والتى تؤدى الى سوء التغذية وما يرتبط به من مشکلات تتعلق بالإعتلال الصحى والوفيات. لذلک أجريت الدراسة الحالية بهدف تقييم الحالة الغذائية لمرضى اللوکيميا قبل وبعد زراعة نخاع العظام. حيث تم إعداد عينة فوامه 49 مريضا باللوکيميا من مستشفى معهد ناصر بالقاهرة- مصر ، واصل فى الدراسة 40 مريضا منهم وبالباقى 9 حالات تم إستبعادهم لعدم إنتظامهم فى الدراسة وعدم إکتمال البيانات والنتائج المتعلقة بهم. تراوحت أعما الحالات المرضية (31,17-53,43 عاما) ومتوسط عمر 45,60 عاما، کما مثلت نسبة الذکور بالعينة 29 حالة (نسبة 72,50%) والإناث 11 حالة (27,50%). ولقد أوضحت النتائج أن جميع مرضى اللوکيميا بالعينة الواقعة تحت الدراسة يعانون من سوء التغذية والتى تأکد من خلال نقص الداخل من الغذاء من کافة المغذيات الکبرى والصغرى. ولقد تلازم مع هذا الأمر حدوث نقص فى بعض مقاييس الدم التى لها علاقة وثيقة بالحالة الغذائية. وبالتالي فإن التحدي المتمثل في معالجة تلک المشکلة (سوء التغذية لمرضى اللوکيميا) يبقى ضرورة ملحة للتنمية الصحية والتى تحتاج الى دراسات عديدة فى المستقبل

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية