تأثير اضافة مسحوق بذور الکينوا للخبز علي المقاييس الحيوية والغذائية والهستولوجية للفئران في مرحلة الفطام

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة دمياط، دمياط ، مصر

المستخلص

تعد الکينوا بذور ذات اهمية کبيرة في تحسين دعم الغذاء، کما تعد من مصادر الغذاء البديلة في عدة دول. اجريت الدراسة للتعرف علي تأثير اضافة مسحوق بذور الکينوا للخبز علي المقاييس الحيوية والغذائية والهستولوجية للفئران في مرحلة الفطام. استخدم في الدراسة 24 فأر من ذکور الالبينو (160 ± 10جم) في مرحلة الفطام، تم تقسيمها إلي مجموعتين رئيسيتين؛ المجموعة الرئيسية الأولي (6 ) فئران تم تغذيتها علي غذاء اساسي يحتوي علي الخبز الابيض (مجموعة ضابطة)، والمجموعة الرئيسية الثانية (18) فأر تم تقسيمها الي ثلاث مجموعات فرعية؛ تم تغذيتها على غذاء اساسي يحتوي علي الخبز الابيض مدعم بالنسب 5 ، 10، 20% من مسحوق بذور الکينوا. اشارت نتائج الدراسة أنه قد تم قبول الخبز الابيض المدعم بمسحوق بذور الکينوا حسيا، کما لوحظ ارتفاع القيمة الغذائية للخبز المدعم تدريجيا مع ارتفاع نسبة الاستبدال (الدعم). أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق بذور الکينوا للخبز يحسن الوزن و نسبة کفاءة الغذاء ، کذلک ادي الي تحسن ملحوظ في وظائف الکلي ( يوريا – حمض يوريک – کرياتينين)، مستوي الکوليسترول ودهنيات الدم ، انزيمات الکبد (الانين آمين ترانسفيريز ، اسبارتات آمين ترانسفيريز، الالکالين فوسفاتيز)، مستوي الجلوکوز ، وتحسن في مستويات الحديد والکالسيوم کما استنتجت الدراسة ان النسبة 20% من بذور حبوب الکينوا المضافة للخبز الابيض قد حققت أفضل النتائج يليها النسبة 10% عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة. کما اظهر الفحص المجهري ان خلايا الکبد والکلي لدي الفئران التي تغذت علي الخبز الابيض المدعم بالنسب 10 ،20% طبيعية

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية