دراسة لتجهيز أقمشة مقاومة لنمو البکتريا باستخدام الکرکم المحمل بجسيمات أکسيد الزنک النانومترى و تأثيره علي الخواص الوظيفية للمنتج النهائي

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و البحوث – رئيس مجلس أدارة المستشفيات -جامعة المنوفية -مصر

2 أستاذ کيمياء و تکنولوجيا النسيج – المرکز القومي للبحوث -مصر

المستخلص

اهتمت الدراسة بتکنولوجيا النانو وجسيمات اکسيد الزنک النانومترية و الکرکم لما لها من خصائص تسمح لنا باستخدامها في انتاج الملابس الوقائية واحداث نوع جديد من التجهيزات و ايجاد مشتقات جديدة من المواد الطبيعية واستخدامها في معالجة الأقمشة , وتطبيق تقنية جديدة لزيادة کفاءة مقاومة البکتريا ,ان تقدم النانو تکنولوجي في مساحات ضخمة لتطبيقها علي قطع النسيج , وذلک لتحسين خواص المواد أو اکسابها خواص  ووظائف غير عادية , وترکز أنشطة البحث و التطوير علي تطبيق استخدام النانو تکنولوجي في الصناعات النسيجية متضمنة إدخال جسيمات نانومترية في المواد النسيجية اثناء التجهيز لکى تؤدى إلي تحسين الخواص الکيميائية و المقاومة للبکتريا , ولذلک استخدمت جسيمات أکسيد الزنک في صورة جزيئات النانو و الکرکم في معالجة الأقمشة وذلک ليکسب تلک الأقمشة خاصية مقاومة البکتريا , ولهذا الغرض تم تجميع عينات بترکيزات مختلفة  من قماش منسوج (100% قطن )لإکسابها خاصية مقاومة البکتريا , تم استخدام من مادة المعالجة کربوکسي مثيل الکورکومين ثلاث ترکيزات مختلفة  وهي (0,25- 0,5-0,75) جرام \ لتر , وتم استخدام من مادة المعالجة أکسيد الزنک ثلاث ترکيزات مختلفة وهي (0,25- 0,5-0,75)جرام \ لتر وتم استخدام خليط من مادتى المعالجة بنسبة متساوية من المادتين وهى ( 0,125- 0,25- 0,325 ) جرام \ لتر ,وتم تقييم خواص العينات عن طريق قياس الخواص التالية ( نفاذية الهواء – قوة الشد – الاستطالة – درجة الأمتصاص – مقاومة البکتريا – المسح الإلکتروني SEM), قبل وبعد المعالجة لتحديد معايير جودة استخدام مرکب أکسيد الزنک النانوى في معالجة الأقمشة المستخدمة في المجال الطبي لمقاومة البکتريا .
وتوصلت الباحثة إلى أن أفضل ترکيز من مواد المعالجة بالنسبة للتأثير علي نمو البکتريا هو 0,75 جم وهذا ما يتفق مع الجدول الرئيسى رقم و أن أفضل مادة من حيث زمن الأمتصاص ومقاومة نمو البکتريا و نفاذية الهواء هي کربوکسي مثيل الکرکمين حيث أنها تعطي نتيجة تکاد تکون متساوية مع مخلوط المادتين من حيث مقاومة البکتريا 

الموضوعات الرئيسية