دراسة علي تقليل تسمم الکلي في الفئران المغذاة علي البقدونس ومنتجاتة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة – کلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية - شبين الکوم - مصر

المستخلص

استخدم البقدونس في الطب التقليدى لعلاج کثير من الأمراض . وقد أجريت هذة الدراسة الحالية لمعرفة التأثير الوقائي لنبات البقدونس و منتجاتة في صورة مغلي ورق البقدونس و الأوراق الطازجة والبذور وزيت البذور علي تقليل سمية الکلي في الفئران مقابل اصابتها بعقار الجنتاميسينلاحداث سمية الکلي . تم استخدام 36 فأر أبيض بالغ يتراوح وزن کل منهم من150±10 جم وتم تقسيمهم الي 6 مجموعات متساوية احداهما کمجموعة ضابطة سالبة أما المجموعات الأخري فتم اصابتها عن طريق حقنها بعقار الجنتاميسين يوميا لمدة 10 أيام . وأضيف النبات المستخدم (البقدونس) بالنسب التالية 20% مغلي , 10% ورق طازج , 5%بذور , 5%زيت البذور من الوجبة الأساسية . وتم قياس انزيمات الکبد (انزيم الأسبرتات أمينو ترانسفيراز , انزيم آلانين أمينو ترانسفيراز , البروتين الکلي , الألبيومين )ووظائف الکلي ( اليوريا , الکرياتينين ,وحمض البوليک) والکوليسترول الکلي والجليسريدات الثلاثية والليبوبروتين مرتفع الکثافة والليبوبروتين منخفض الکثافة والليبوبروتين منخفض الکثافة جدا. وکذلک اجراء فحص الهستوباثولوجي لکل من الکلي والکبد والطحال . وقد أظهرت نتائج هذة الدراسة أن تناول نبات البقدونس ومنتجاتة ينتج عنه تحسن في وظائف الکلي والکبد . 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية