التأثير الخافض لدهون الدم لليوغورت المقلب المحتوى على مستخلص قشور البطاطس في الفئران

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم علوم الأغذية (شعبة الاقتصاد المنزلي الريفي -کلية الزراعة- جامعة الزقازيق -مصر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بغرض إعداد مستخلص کحولي من قشور البطاطس. تم تقدير النشاط المضاد للأکسدة للمستخلص من حيث محتوى المواد الفنيولية ومنع تکوين الشقوق الحرة وتفريد المواد الفينولية بجهاز الفصل الکروموتوجرافى . وأوضحت النتائج احتواء المستخلص الکحولي لقشور البطاطس على نسبة من المواد الفينولية الکلية (294,82  ملجم / 100 جم ) ونشاطه القوى المضاد للأکسدة (  92,46%   ) . تم إضافة المستخلص الکحولي لقشورالبطاطس باليوغورت المقلب بنسب 1,2 %  . وأوضحت النتائج أن إضافة مستخلص قشور البطاطس إلى اليوغورت المقلب لمتؤثر بشکل ملحوظ على الترکيب الکيماوي وأوضحت خواص حسية  جيدة ولکنها قللت من لزوجة المنتج مقارنة بالعينات الضابطة . کذلک تم استخدام اليوغورت المقلب المحتوى على نسب 1,2 % من مستخلص قشور البطاطس في تغذية الفئران . وأظهرت النتائج أن الفئران ( ذات المحتوى العالي لکوليستيرول الدم ) التي تم تغذيتها على اليوغورت المقلب والمضاف إلية  مستخلص قشورالبطاطس قد أدت إلى انخفاض في محتوى کوليستيرول الدم  والدهون الثلاثية والليبوبروتين منخفض الکثافة بينما زاد محتوى الليبوبروتين عالي الکثافة و اضافتة أدت إلى حدوث تحسن في  وظائف  الکبد والقلب والکلي. وبإجراء فحص هستولوجى لأنسجة القلب والکبد والکلى للفئران محل الدراسة حدث تحسن وعلاجات في  قطاعات الکبد والقلب والکلي لمجموعة الفئران التي تم تغذيتها على اليوغورت المقلب المدعم بمستخلص قشورالبطاطس مقارنة بالمجموعة الضابطة .ومن خلال هذه النتائج يتضح أن اليوغورت المقلب المحتوى على مستخلص قشورالبطاطس بنسب  1,2 % لدية تأثيرخافض للدهون الضارةب الدم لذلک يمکن التوصية بإضافته أثناء صناعة اليوغورت المقلب للحصول على الفوائد الصحية والغذائية لهذا المنتج.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية