الخصائص التغذوية للب ثمار التمر هندى

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمةــ کلية الأقتصادالمنزلى ـ جامعة المنوفية ـ مصر

المستخلص

 
الترکيب الکيماوى والاملاح المعدنية والأحماض الأمينيةوالأحماض الدهنيةبالاضافة إلى المرکبات الکيمائية الطبيعية تم قياسهم فى لب ثمار التمر هندى. وقد کانت قيم کلا من الرطوبة والبروتين والدهون والرماد والألياف والکربوهيدرات وقيمة الطاقة على أساس الوزن الرطب من ثمار التمر الهندي 34,25، 6,01، 4,34، 2,27، 4,13، 49,00٪ و 259,10کيلو کالوري / 100جم على التوالى. وقد وجد أن أعلى محتوي للأملاح المعدنية فى ثمار التمر الهندي سجلت مع عنصر الکالسيوم والصوديوم والفوسفور، في حين کان أقل محتوى هو عنصر الرصاص والنيکل والزنک.کانأعلى  محتوى من الأحماض الأمينية  الأساسية فى لب ثمار التمر الهندي سجلت مع الحمضالليوسين ، في حين أن أقل محتوى  سجل مع الحمض الأمينىالتربتوفان، السيستين والميثيونين. أما أعلى محتوى من الأحماض الدهنية فىلب ثمار التمر الهندي سجلت مع الحمض الدهنىالينوليک، الاوليکوالبالميتيک.حيث کانت القيم 3,42، 2,29,1,8ميکروجرام / جرام على التوالي. وبلغ محتوى الفينولات الکلية و نشاط مضادات الأکسدة 21,36ملجم / جم و 67,90٪ على التوالي. أعلى قيم للمرکباتالفينوليةالتى تم التعرف عليها فىثمار التمر الهندي سجلت مع حمض البيروجالول، الکاتيشينوحمض البنزويک. حيث کانت القيم 2588,84، 527,55 و365,85 ملجم / کجم، على التوالي. من ناحية أخرى، سجلت أقل قيمة مع  حمض السيناميک، حمض الريفيرستولوالکومارين. أعلى قيم للفينولاتالتى تم التعرف عليها فى التمر الهندي سجلت مع مرکبليوتيلو 6ـ أرابينوز 8 جلوکوز، وليوتيلو 6ـ أرابينوز 8 أرابينوز، بينما أقل قيمة من الفلافونيدات سجلت معأيبيجينوکامبيفيرولوراميستين. من هنا نستخلص أن لب ثمار التمر الهندي ذات قيمة غذائية عالية نظرا لأحتواءهعلى الأحماض الأمينية، والأحماض الدهنية والمعادن والمرکبات الفينولية ومضادات الأکسدة، وعليه فإنه يمکن استخدامهلحماية و تحسين صحة الإنسان ضد بعض الأمراض.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية