تأثير بعض المصادر الغذائية للبروبايوتيکوالبريبايوتيک على طالبات الجامعة المصابات بعسر الهضم

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم التغذية وعلوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلى -جامعة الأزهر - مصر

المستخلص

نظرا لأهمية البروبايوتيکوالبريبايوتيک کمستحضرات طبية ودوائية نقية فى علاج مشاکل الجهاز الهضمى، فإن هذا البحث يهدف الى دراسة تأثير بعض المصادر الغذائية للبروبايوتيکوالبريبايوتيک (الزبادى ـ البقدونس – القمح المنبت) على صحة عينة من طالبات الجامعة المصابة بعسر الهضم.
         أجرى البحث على عينة من الطالبات (64 طالبة) (48 يسکنون المدينة الجامعية – 16 سکن خارجى) جميعهن مصابات باعراض عسر الهضم، تم جمع البيانات عن طريق استبانة تتضمن اسئلة عن الحالة الاجتماعية والصحية والعادات الغذائية والمقاييس الجسمية بالاضافة لتحليل صورة الدم کاملة وتحليل البراز، وتم تقسيمهمعشوائيا لثلاث مجموعات....
المجموعة الأولى(1): تناولت البقدونس (100جم/يوم) بالاضافة للطعام المعتاد
المجموعة الثانية(2): تناولت زبادى سادة کامل الدسم(180جم/يوم) بالاضافة للطعام المعتاد.
المجموعة الثالثة (3): تناولت قمح منبت (50جم/يوم) بالاضافة للطعام المعتاد.
وقد تمت التغذية المذکورة لمدة شهرين متتابعين.
ولقد أظهرت النتائج تحسنا ملحوظا فى الاعراض التى کانت تشکو منها المشارکات بينما ظهر الاسهال فيما يقارب من ربع افراد العينة ، ولم يحدث تغير واضح فى صورة الدم وقد لوحظ انخفاض معنوىفى اوزان ( المجموعتين اللتين تناولتا البقدونس أوالزبادى بالترتيب).
          ولهذا توصى الدراسة بتناول الزبادى کمصدر غذائىللبروبايوتيک والبقدونس والقمح المنبت کمصادر غذائية للبريبايوتيک للتخفيف والوقاية من أعراض عسر الهضم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية