حالة جهد التأکسد ونظم الدفاع المضاد للأکسدة فى الفئران المصابة بالسمنة التى تم تغذيتها على بعض النواتج الثانوية لمصانع الأغذية المضافة للخبز

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة الزقازيق، الزقازيق ، مصر

2 قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة دمياط، دمياط ، مصر

3 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

المستخلص

يلعب الإجهاد التأکسدى دورا هاما فى تطور وظهور العديد من الأمراض بما فيها مرض السمنة. ينشأ نظام الإجهاد التأکسدى نتيجة لاختلال التوازن بين انتاج کل من مشتقات الأکسدة والمواد التي تمثل نظم الدفاعات المضادة للاکسدة. لذلک، تهدف الدراسة االحالية إلى التعرف على حالة جهد التأکسد ونظم الدفاع المضاد للاکسدة في الفئران المصابة بالسمنة والتي تم تغذيتها علي بعض النواتج الثانوية لمصانع الأغذية المضافة للخبز. لذلک تم تقسيم اثني وأربعون فأر (140 ± 10جم) إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الأولى (مجموعة 1، 6 فئران) تم تغذيتها على الغذاء الأساسي، والمجموعة الرئيسية الأخرى (36 فار) تم تغذيتها علي  نظام غذائي يسبب السمنة (DIO) لمدة 8 أسابيع، تم تقسيمها فيما بعد إلى ستة مجموعات فرعية على النحو التالي: المجموعة (2) تم تغذيتها على غذاء (DIO) کمجموعة ضابطة موجبة، اما المجموعات (3 - 7) تم تغذيتها علي غذاء DIO يحتوي على 5٪  من مسحوق قشر البطاطس، مسحوق اوراق القنبيط، مسحوق  قشر البصل الاحمر، مسحوق قشر المانجو ومسحوق مخلوطهم على التوالي. وفي نهاية فترة التجربة (8 اسابيع) سجلت أوزان الفئران المصابة بالسمنة زيادة في الوزن بنسبة 148.70٪ مقارنة بالفئران السليمة (الغير مصابة). کما أاشارت النتائج  الى أن الاصابة بالسمنة قد ادت إلي ارتفاع معنوي في ترکيز المؤکسدات بالبلازما (حمض الثايوبربيوتک بمعدل 41.95٪، النيتريت بمعدل 31.02٪ وترکيز النتيريت/النترات 26.45 بمعدل ٪)، وانخفاض معنوي في کل من مضادات الاکسدة الغير انزيمية (الجلوتاثيون فى صورته المختزلة 30.83 بمعدل ٪ ووالجلوتاثيون فى صورته المؤکسدة بمعدل 11.27٪)، والفيتامينات المضادة للاکسدة (فيتامين (أ) بمعدل 27.43٪، فيتامين (ج) بمعدل 20.98٪ و فيتامين (هـ) بمعدل 31.50٪) وکذلک في مستوي مضادات الاکسدة الانزيمية في کرات الدم الحمراء (انزيم الجلوتاثيون بيروکسيداز بمعدل 37.66٪، انزيم الجلوتاثيون ريداکتيز بمعدل 28.66٪، انزيم الکالتيز بمعدل 19.51٪ وانزيم السوبرأکسيد ديسميوتاز25.26 بمعدل ٪) بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة. الا ان التغذية علي 5٪ من مسحوق قشر البصل الاحمر، قشرالمانجو، قشر البطاطس و اوراق القنبيط، ومخلوطهم قد ادي الي تحسن في مستويات جميعالتقديرات السابقة، وقد سجلت افضل التأثيرات لمخلوط النواتج ثم مسحوق قشر البصل الاحمر، مسحوق قشرالمانجو، مسحوق قشر البطاطس و مسحوق اوراق القنبيط، علي التوالي. واستنتجت الدراسة ضرورة تعديل النظام الغذائي بحيث يحتوي علي المرکبات النشطة بيولوجيا والفيتامينات المضادة للاکسدة للحد من الاجهاد التأکسدي المرتبط بمرض السمنة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية