التأثيرات العلاجيه لثلاثة توليفات نباتية جديدة تحتوي على الزعفران لاستخدامها لارتفاع الکوليسترول في الفئران المصابة بالکبد

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة ,کلية الاقتصاد المنزلى ,جامعة المنوفية , شبين الکوم,مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسه لمعرفة التأثير المضاد لإصابة الکبد المؤدي لارتفاع الکوليستيرول بواسطة کل من الزعفران وحبه البرکه والفاصولبا واللوز و المحلب واوراق المانجو واوراق البرسيم والشيح والعرعر ونوى البلح المحمص على الفئران. لذلک تم استخدام 45 فأر من ذکور فئران الألبينووالتى تزن 150 -160 جم تم تقسيمها بالتساوى الى 9 مجموعات , أحدهما استخدمت  کمجموعه  ضابطه  سالبه, بينما باقى المجموعات المختبرة 48 فأر قد تم حقنهم برابع کلوريد الکربون بمعدل 2 ملليتر/کجم  لاحداث ارتفاع فى الکوليسترول للفئران . ثم تم اضافة مساحيق الأجزاء النباتيه محل الدراسه الى الغذاء الاساسي للفئران بنسبة 5%  وذلک لمدة 28 يوم و في بعض المعاملات اضيف الزعفران بمعدل 0.5% . وفى نهاية التجربه تم عمل التحاليل التاليه: تقدير الکوليستيرول الکلى, الجليسريدات الثلاثيه , الليبوبروتينات مرتفعة الکثافه , اليبوبروتينات منخفضة الکثافه , الليبوبروتينات المنخفضه جدا فىالکثافه و معامل تصلب الشرايين.وعمل فحص هيستوباثولوجى للکبد. وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها وجود انخفاض معنوىp≤0.05)  ) فى مستويات دهون الدم و معامل تصلب الشرايين , بينما لوحظ وجود ارتفاع معنوىp≤0.05) ) فى مستوى الليبوبروتينات المرتفعة الکثافه. ويرجع هذا التحسن الى احتواء الأجزاء النباتيه محل الدراسه على العديد من المکونات الحيويه الفعاله التى تحسن من صورة دهون الدم و حالة الکبد, ولذلک نوصى بالاهتمام باستخدام هذه النباتات بکميات معتدله فى مشروباتنا ووجباتنا اليوميه علما بأن اضافة 0.5% زعفران لغذاء الفئران المصابة قد زاد من تأثير التوليفات النباتية محل الدراسة . 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية