التأثير الخافض للسکر لطحلب الأزولا(Azollacaroliniana) علي الفئران المحقونة بالالوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة ، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر .

المستخلص

تم اجراء الدراسة الحالية لمعرفة تأثير استخدام طحلب الازولا لتحسين مرض البول السکري. أجريت الدراسة علي25 فأر البينو ذکور تتراوح اوزانهم من 150 ± 10 جم ، تم تغذيتهم علي الوجبة الاساسية لمدة اسبوع, ثم قسمت بعد ذلک الي مجموعتين اساسيتين, المجموعه الاولى 5 فئران ( المجموعة الضابطة السالبة ) حيث تم تغذية هذه المجموعة علي الوجبة الاساسية طوال فترة التجربة.ثم تم حقن أربعة مجموعات بالألوکسان وعددهم 20 فأر بمقدار 150 ملجم/ کجم من وزن الجسم بمادة الالوکسان بهدف اصابة الفئران بمرض السکر ثم تم تقسيمهم الى مجموعات فرعية کالتالي: المجموعة الضابطة الموجبة حيث تم تغذيتها علي الوجبة الاساسية طوال مدة التجربة.- بينما الثلاثة مجموعات الاخري تم اضافة طحلب الازولا بنسب 1% ,2.5% ,5% من الوجبة الاساسية علي الترتيب.  وفي نهاية التجربة ثم وزن الفئران ثم ذبحهم وتجميع عينات الدم بعد صيام 12 ساعة وتم قياس انزيمات الکبد (ALT,ALP and AST), الکولسترول الکلي, الجلسريدات الثلاثية, ووظائف الکلي (اليوريا ، الکرياتنين, حمض اليوريک ), ومستوى السکر في الدم. وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة ان التغذية على طحلب الازولا قد نتج عنها تحسن في وظائف الکبد والکلي ودهون الدم وانخفاض مستوى الجلوکوز بالدم لدى الفئران البيضاء المصابة بالسکري.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية