التاثيرات المحتملة للبأ البقرى على بعض التغيرات الحيوية لفئران التجارب المصابة بمرض السکرى بالالوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي – کلية التربية الاساسية –الهئية العامة للتعليم التطبيقى والتدريب- الکويت

المستخلص

هدفت هذه الدراسة ببحث التأثير المحتمل للبأ على بعض التغيرات الحيوية لفئران التجارب المصابة بمرض السکرى حيث اجريت الدراسة على عشرين من فئران التجارب المصابة بالالوکسان. ولقد أظهرت النتائج أثر تناول الفئران المصابة للبأ عن طريق الفم. تحسن مستوى الجلوکوز فى الدم فقد أنخفض بنسبة 30,8% للفئران المصابة و تغذت على لبأ بقرى طازج بنسبة 5 مل لکل کجم و بنسبة 20,4% لمن تغذت على لبأ بقرى بنسبة 10 مل لکل کجم من وزن الفار. و على الجانب الأخر لوحظ زيادة معنوية فى مستوى البروتين الکلى و الألبيومين و الجلوبيولين فى سيرم الدم فى الفئران المصابة و تغذت على اللبأ. کما أظهرت النتائج الأثر الواضح فى أنخفاض کلا من اليوريا و الکرياتنيين و الکوليستيرول الکلى، و الجليسريدات الثلاثية ، و الليبوبروتينات منخفضة الکثافة، وأنزيمات SOD و مع أرتفاع مستوى  الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة، المالونالدهيدات (مؤشر أکسدة الدهون)، و الجلوتاثيون للفئران المصابة و تغذت على اللبأ.  وقد توصلت النتائج  للتأکيدعلى أن التغيرات الشاذة التى لازمت الفئران المصابة بالسکرى قد تحسنت و تطورت مؤشرات الأيض نتيجة تناول اللبأ البقرى الطازج  
 

الموضوعات الرئيسية