دراسات تکنولوجية على کل من الطرطوفة والجزر واللفت

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

1 قسم بحوث تکنولوجيا الحاصلات البستانية- معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية- مرکز البحوث الزراعية— مصر

2 قسم بحوث التکاثر الخضرى والبطاطس –معهد بحوث البساتين- مرکز البحوث الزراعية— مصر

المستخلص

يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير رش الکالسيوم على المجموع الخضرى أثناء فترة النمو على مده حفظ بعض الخضروات کاللفت والجزر والطرطوفة بعد الحصاد فى الصورة الطازجة وکذلک بعد عملية التخليل
وقد تم استخدام مرکب ميکرونيت والذى يحتوى على 18% أکسيد کالسيوم وکذلک مرکب کاربوماکس والذى يحتوى على 30% أکسيد کالسيوم  فى الرش بمعدل 1جم/ لترماء وذلک بعد زراعة تلک الخضروات بشهر بمعدل مرةکل أسبوع حتى الحصاد أيضا تم أستخدام کلوريد الکالسيوم بأضافتة لغينه لم يتم رشها للمقارنه فى عمليه التخليل
وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها کالأتى فى الحالة الطازجة لعينات الخضروات المختبرة  أن رش الميکرونيا أدى الى زيادة مدة  کلا من حفظ اللفت والجزريومين وزيادة حفظ الطرطوفة الى بمعدل 3 أيام وذلک فى الحاله الطازجة وذلک مقارنة  بالعينات الکنترول والتى لم يتم رشها
ايضا رش الکاربوماکس أدى الى زيادة مده حفظ اللفت بمعدل 3 يوم أما الجزر والطرطوفه بمعدل 5 يوم فى الحالة الطازجة وذلک مقارنة بعينات الکنترول
أظهرت النتائح أيضا فى عينات الخضروات المختبرة بالتحليل أن  الکالسيوم المضاف أو المرشوش أدى  الى زيادة مدة الحفظ بدرجة کبيرة حيث أن کلوريد الکالسيوم المضاف أدى الى زيادة حفظ اللفت المخلل من 63 الى 95 وزيادة حفظ الجزر المخلل من الى 122 يوم وزيادة حفظ الطرطوفه المخللة من 340 الى  351 يوم على التوالى مقارنة بالعينات فى الکنترول
أما عن رش الکالسيوم کاربوماکس أدى الى زيادة مده حفظ اللفت المخلل من 63 الى 123 وادى الى زيادة حفظ الجزر المخلل من 94 الى 160 يوم و زيادة حفظ الطرطوفة المخللة من 340 يوم فى الکنترول الى 390 يوم على التوالى وکذلک عند التقييم الحسى  حصلت الخضروات المخللةالمرشوشه بالکالسيوم او المضاف اليها الکالسيوم على درجات اعلى من عينات فى الکنترول

الموضوعات الرئيسية