بعض التأثيرات البيولوجية والهستوباثولوجية لاستهلاکالفاصوليا الحمراء والبيضاء المطهية علي الفئران المصابة بالسمنة

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الاطعمة – کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة حلوان -مصر

المستخلص

أجريت الدراسة لمعرفة بعض التأثيرات البيولوجية والهستوباثولوجيةلاستهلاک الفاصوليا الحمراء والبيضاء المطهية علي الفئران المصابة بالسمنة. وقد أظهرت النتائج أن الفئران المصابةبالسمنة وارتفاع دهون الدم لديهم زيادة معنوية کبيرة في وزن الجسم والنسبة المئوية للزيادة في الوزن، و کذلک في ترکيزات الدهون الکلية، الجلسريدات الثلاثية، الکولستيرول،الليبوبروتيناتمنخفضة الکثافة، سکر الدم،  هرمون الليبتين، المالون داي الدهيد ومؤشر تصلب الشرايين ونشاط انزيمات الاسبارتيزامينوترانسفييريز،الالنينامينوترانسفيريز، الالکنين فوسفاتييز. بينما وجد إنخفاض ملحوظ في ترکيز،الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة، الانسولين، الجلوتاثيون المختزل وأنشطة انزيمات الجلوتاثيونبيروکسيديز، السوبر اوکسيد ديسميوتيزوالکتاليز في سيرم الدم وذلک بالمقارنة بالفئران الطبيعية.في حين ان الفئران المصابة بالسمنة وإرتفاع في دهون الدم وتغذت علي الفاصوليا الحمراء اوالبيضاء المطهية لديها تحسن ملحوظ في المؤشرات البيوکيميائية السابقة کمقارنة بالفئران المصابة بالسمنة بارتفاع دهون الدم وغير معالجة. کما اظهرت نتائج الفحص الهستوباثولوجي ان الفئران المصابة بالسمنة وارتفاع في دهون الدم وجود تمدد بالاوعية الدموية وزيادة السمک مع وجود نزيف في جدار عضلة القلب. کما وجد تمدد والتهاب وزيادة في سمک الشريان الاورطي. في حين ان التغذية علي الفاصوليا الحمراء والبيضاء تؤدي الي تحسن جزئي في القلب والشرين الورطي کما اظهرت نتائج الفحص الهستوباثولوجي. وإستخلصت نتائج هذه الدراسة ان الفاصوليا الحمراء و البيضاء لها تأثير مضاد للسمنة وارتفاع دهون الدم ومخفض لسکر الدم وتحسن فيمستوي مضادات الاکسدة في الفئران التي تغذت علي نظام غذائي عالي في الدهون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية