تأثير مساحيق قشر الرمان وصمغ الغار على الفئران المصابة بمرض السکر المستحث بالألوکسان

نوع المستند : الأوراق العلمية البحثية الأصلية

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلى، کلية التربية النوعية، جامعة دمياط، دمياط ، مصر

المستخلص

يعد قشر الرمان وحبوب صمغ الغار من الأجزاء النباتية المفيدة غذائيا وصحياً للإنسان. لذلک أجريت الدراسة الحالية بهدف التعرف على تأثير مساحيق قشر الرمان وصمغ الغار على الفئران المصابة بمرض السکر المستحث بالألوکسان. لذلک أجريت الدراسة الحالية على عدد 40 من ذکور الفئران (متوسط أوزانهم 140 ±  10 جم)، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين رئيسيتين، المجموعة الرئيسية الأولى ( 5 فئران ) تم تغذيتها على الغذاء الأساسي فقط کمجموعة ضابطة سالبة ( فئران صحيحة )، أما المجموعة الرئيسية الثانية ( 35 فأر ) فقد تم إصابتهم بالسکرعن طريق حقنهم بمادة الألوکسان ( 150 ملجم / کجم وزن الجسم) ، ثم قسمت تلک المجموعة إلى سبعة مجموعات فرعية ، إحدى هذه المجموعات تم تغذيتهم على الغذاء الأساسي فقط واستخدمت کمجموعة ضابطة موجبة (الفئران المصابة بالسکرى)، وباقي المجموعات تم تغذيتهم على غذاء أساسي يحتوى على مساحيق قشر الرمان وحبوب صمغ الغار بالنسب التالية : 3, 6%  ومخلوطهما، واستمرت التجربة لمدة خمسة أسابيع. ولقد أظهرت النتائج أن إضافة مساحيق قشر الرمان وحبوب صمغ الغار للفئران المصابة أدى إلى حدوث تحسن ملحوظ في وظائف الکلى ( خفض مستويات حمض اليوريک والکرياتينين) وإنزيمات الکبد (ALT الانين امين ترانسفيريز – AST اسبارتات امين ترانسفيريز) ومستوى الجلوکوز ومستويات دهنيات الدم (الکوليسترول الکلى – الجليسريدات الثلاثية – الليبوبروتينات منخفضة الکثافة - الليبوبروتينات مرتفعة الکثافة). واستنتجت الدراسة أن نسبة 6% من قشر الرمان قد حققت أفضل النتائج يليها مخلوط من 6% قشر الرمان + 6% صمغ الغار. لذلک تنصح الدراسة باستخدام مساحيق قشر الرمان وصمغ الغار کإضافات غذائية فى الأطباق الغذائية والمشروبات اليومية  لفوائدها الصحية والغذائية العالية خاصة لمرضى السکرى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية